Масштабная утечка информации о заговоре с участием глубокого государства в отношении Brexit

Масштабная утечка информации о заговоре с участием глубокого государства в отношении Brexit

 

Те, кто причастен к публикации, преуменьшили ее значение как «законное лоббирование» и в то же время отвергли ее как российскую «дезинформацию».

Тщательно продуманный громкий заговор, предположительно управляемый теневыми фигурами в британской элите, был раскрыт в массивной утечке, опубликованной группой хакеров в конце мая. Кэш документов и электронных писем, в которых утверждается, что хардкорные выходцы замышляют тайный заговор с целью обеспечить «самый жесткий» Брексит из возможных, теперь доступный на сайте «Очень английский Coop d’Etat».

Заговор на жесткий Brexit

В заговоре участвовали самые ярые выходцы: бывший глава МИ-6 Ричард Дирлав, бывший советник по НАТО и Министерству обороны Гвитиан Принс, ведущий участник кампании по Brexit и экс-депутат от лейбористской партии баронесса Стюарт, почетный профессор истории Франции в Кембриджском университете Роберт Тумбс и другие. .

Цели кампании, получившей название «Операция «Сюрприз», были изложены в документе 2018 года, написанном Принсом, который провозгласил необходимость «дать бой нашим безжалостным противникам всеми необходимыми средствами». Заговорщики стремились провести максимально «жесткий» Brexit, нацелившись как на тех, кто стремится сохранить членство Великобритании в ЕС, так и на сторонников «мягкого» Brexit.

Группа стремилась «заблокировать любую сделку, вытекающую из катастрофической и трусливой Белой книги Чекерс», плана Brexit тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй и «обеспечить, чтобы мы вышли на чистых условиях ВТО». Они также хотели «в случае необходимости сместить этого премьер-министра и заменить его годным по назначению» и «очистить загрязненную госслужбу сверху донизу», посадив на ключевые посты доверенных лиц.

Схема, по-видимому, финансировалась Тимом и Мэри Клод, теневой аристократической парой, базирующейся в британской налоговой гавани Джерси, как следует из просочившихся электронных писем. Заговорщики сочли пару идеальной для своей роли, отметив, что они «неплохо вели сознательно сдержанные разговоры» и «старательно избегали любого взаимодействия с социальными сетями».

После падения правительства Мэй группа активно пыталась возвысить Бориса Джонсона до поста премьер-министра, а также пыталась повлиять на его образ мыслей. В электронном письме, отправленном Дирлав в июне 2019 года, когда предвыборная кампания была в самом разгаре, экс-мастер сказал, что был занят «скармливанием Борису брифингов по национальной безопасности», восхваляя Джонсона как «очень быстрого и способного» и «отличный ученый-классик», который идеально подходил для этой работы.

Нам нужен лидер, обладающий харизмой и умением провожать [Jeremy] Корбин и разместить [Nigel] Угроза Фараджа. Альтернативы нет, если смотреть на проблему с этой точки зрения.

Однако доверие группы к Джонсону, по-видимому, со временем уменьшилось, и в самых последних электронных письмах говорится, что теневая клика теперь пытается заменить его кем-то другим. В электронном письме, отправленном в начале января, Принс посетовал на отсутствие у премьер-министра «выносливости, чтобы осуществить Brexit».

«Я прихожу к мнению, что не вижу, как премьер-министр так или иначе не провалится; и он так потерял контроль над своим разумом и силой воли, что, может быть, это было бы к лучшему? Чтобы выйти из зеленой трясины, потребуется новое руководство, что можно сделать только решительно, а не мелкими шагами», — говорится в письме.

Канцлер казначейства Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс входят в число потенциальных кандидатов на замену Джонсону.

«Перед закрытием праздника я случайно сидел на ужине рядом с одним из давних спонсоров БоДжо, который сказал мне, что бросил его, и сказал ему об этом, и сказал ему, что это было из-за Анны Болейн и ее менеджеров. [Goldsmiths and Gummers Inc]; и что он перевел свои деньги Трассу», — написал Принс.

Россия виновата?

Массовая утечка получила на удивление скудное освещение в СМИ, учитывая масштаб разоблаченной схемы. Усилия по устранению ущерба в основном сводились к тому, чтобы обвинить в утечке вездесущих «российских хакеров» и отвергнуть ее как «кампанию по дезинформации», организованную Москвой.

Предполагаемую дезинформационную кампанию назвал неуклюжей Шейн Хантли, директор группы анализа угроз Google. Он утверждал, что неуказанные «технические индикаторы» предполагают, что веб-сайт English Coop был связан с предположительно базирующейся в России хакерской группой Coldriver, также известной как Gamaredon и Callisto. Хантли открыто призвал вообще не освещать утечку в СМИ.

«Отчетность о деятельности по дезинформации сложна. Слишком просто усилить кампанию и усилить эффект. Вздохнув, мы отмечаем, что это довольно неуклюжая кампания, и, возможно, она основана всего на одной взломанной учетной записи ProtonMail», — Хантли. заявил.

Те, кто якобы участвовал в заговоре и публично комментировали разоблачение, не пытались опровергнуть подлинность документов и электронных писем, а сосредоточились на том, чтобы обвинить в утечке Россию.

«Мне хорошо известно о российской операции против учетной записи Proton, которая содержала электронные письма от меня и от меня», — сказал Дирлав агентству Reuters, добавив, что к документам и электронным письмам следует относиться с осторожностью, учитывая «контекст нынешнего кризиса в отношениях с Россией». ” Он добавил, что в электронных письмах зафиксировано «законное лоббирование», которое просто стало «подвергаться искажению».

Реакция Тумбса была аналогичной — он сказал, что он и его коллеги «знали об этой российской дезинформации, основанной на незаконном взломе».

Усилия по устранению ущерба были высмеяны пресс-секретарем российского МИДа Марией Захаровой, которая сказала, что весь заговор полностью соответствует «английской традиции» смены режима.

«Конечно, и Ричард Дирлав, и карманные «эксперты» тут же обвинили в «утечках» русских. Если я правильно понимаю, правду о своей демократии британцы могут узнать только из России? Поэтому Лондон запретил вещание RT?» Об этом Захарова сообщила в субботу в социальной сети.

 

 

Добавить комментарий