Макрон требует мира на Украине

Макрон требует мира на Украине

 

Президент Франции настаивает на том, что любая сделка по прекращению конфликта с Россией не должна предполагать «капитуляции» Киева.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Украина не должна капитулировать перед требованиями России по установлению прочного мира в бывшей советской республике.

Выступая в субботу на так называемом «Мирном саммите по Украине» в Швейцарии, Макрон призвал больше стран принять участие в попытке положить конец конфликту с Россией. Однако Москва не была приглашена на конференцию, что заставило Кремль заявить о бессмысленности переговоров.

«Мы все привержены построению устойчивого мира», — сказал Макрон. «Такой мир не может быть капитуляцией Украины. Есть один агрессор и одна жертва». Он добавил, что любое соглашение о прекращении боевых действий должно восстановить суверенитет Украины и уважать «международные правила».

Переговоры в Швейцарии проходят в то время, когда российские войска неуклонно отвоевывают позиции у превосходящих их по численности и вооружению сил Киева. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Украина теряет не менее 50 000 военнослужащих в месяц, в то время как Москва несет неуточненные потери, но лишь малую часть от этой цифры.

Прочитайте также  Только каждый третий член ООН поддерживает новую антироссийскую резолюцию

Тем не менее Макрон и другие западные лидеры настаивают на том, что нельзя допустить победы России, и поклялись продолжать предоставлять Киеву дополнительное вооружение и экономическую помощь «столько, сколько потребуется».

Макрон был одним из главных сторонников более активного участия НАТО в конфликте, призывая коалицию стран направить в Украину военных инструкторов. Он также высказал мнение, что члены НАТО не должны исключать возможности размещения военного персонала в определенный момент.

Российские официальные лица заявили, что западные лидеры сорвали предварительное мирное соглашение между Москвой и Киевом от марта 2022 года, которое должно было положить конец боевым действиям спустя всего несколько недель после их начала.

Лидеры США и Польши были «встревожены», когда увидели проект мирного соглашения 2022 года, согласованный в Стамбуле, сообщила в субботу газета New York Times. Газета опубликовала три документа, якобы ставшие результатом переговоров, в том числе текст соглашения, предложенный украинской стороной.

Прочитайте также  Результаты работы Государственной думы шестого созыва президент Российской Федерации назвал достойными

Согласно документам, Украина согласилась на предложение взять на себя обязательства «постоянного нейтралитета» в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании, Франции, России и Китая. Этот план не понравился американским чиновникам, которые расценили его как «одностороннее разоружение» Украины, говорится в докладе.

В пятницу Путин заявил, что Москва отдаст приказ о прекращении огня и начнет мирные переговоры, если Киев согласится на ряд условий, включая передачу всех пяти бывших украинских областей, которые проголосовали на референдумах за вхождение в состав России. Зеленский немедленно отверг это предложение, назвав его «ультиматумом».

 

 

Добавить комментарий