Макрон прокомментировал «сильный сигнал» из ЕС в Россию

Макрон прокомментировал «сильный сигнал» из ЕС в Россию

 

Президент Франции оценил «политический жест» предложения кандидатур Украины и Молдовы

Предоставление Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС — это «политический жест», который посылает «сильный сигнал» России, заявил в четверг президент Франции Эммануэль Макрон. Даже когда Киев и Кишинев праздновали, другие лидеры ЕС предупреждали, что статус был в значительной степени символическим, с годами реформ и переговоров, прежде чем реальное членство будет в картах.

Признание ЕС «европейской перспективы Украины, Молдовы и Грузии является сильным сигналом в отношении России в нынешнем геополитическом контексте», — заявил Макрон на пресс-конференции в Брюсселе. Он добавил, что предоставление статуса кандидата Украине и Молдове посылает «очень сильный сигнал».

«Мы в долгу перед украинским народом. Они борются за наши ценности», — сказал Макрон. «С первого дня этого конфликта Европа реагировала быстро, исторический и единым путем. Сначала санкциями, потом макроэкономической, военной и финансовой поддержкой, а теперь вот этим политическим жестом».

Президент Европейского Совета Шарль Мишель также назвал это «историческим моментом» и «решающим шагом» на пути Украины и Молдовы к ЕС.

«27 раз да!» сказал канцлер Германии Олаф Шольц, имея в виду количество стран-членов. «За хорошее сотрудничество в европейской семье!»

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также высоко оценил «символический посыл» решения ЕС, но отметил, что это не означает, что Киев в ближайшее время присоединится к блоку. Это «многолетний процесс с множеством реформ, который будет очень трудным», — сказал он.

Процесс вступления в ЕС состоит из 35 глав и может быть приостановлен или отменен в любой момент. Евроньюс описал это как «длительное, сложное и часто извилистое».

Еврокомиссия требует от Украины до конца года провести семь крупных реформ, в том числе ввести в действие закон, «предназначенный для сдерживания чрезмерного влияния олигархов в экономике» и «защиты национальных меньшинств», который предположительно мог относиться к России. -говорящие или этнические венгры на западе страны.

Став кандидатами, Украина и Молдова присоединятся к Албании, Северной Македонии, Черногории, Сербии и Турции в зале ожидания ЕС. Анкара была кандидатом с 1999 года. Тем временем бывшей советской республике Грузии просто была предоставлена ​​«перспектива» ЕС, а кандидатура зависела от дальнейших политических реформ.

 

 

Добавить комментарий