Лидер индийской оппозиции освобожден под залог для участия в предвыборной кампании

Лидер индийской оппозиции освобожден под залог для участия в предвыборной кампании

 

Арвинд Кеджривал, лидер партии «Аам Аадми», был арестован в марте по подозрению в мошенничестве со спиртными напитками.

Верховный суд Индии в пятницу освободил под залог главного министра Дели Арвинда Кеджривала, возглавляющего оппозиционную партию Aam Aadmi Party (AAP).

Политик был арестован в марте по обвинению в коррупции, всего за несколько недель до парламентских выборов, которые начались 19 апреля. Через несколько часов после решения Верховного суда он вышел из делийской тюрьмы Тихар в окружении сторонников.

Залог был предоставлен до 1 июня, последнего дня голосования. Хотя политику разрешено вести предвыборную кампанию, суд наложил на него ряд ограничений. Ему запрещено посещать офис главного министра или секретариат Дели, он не может подписывать никакие официальные документы без разрешения вице-губернатора Дели. Он должен вернуться под стражу 2 июня.

Несмотря на то, что Кеджривал находится под стражей уже 50 дней, он остается главным министром столицы страны, которая имеет особый статус в соответствии с конституцией и собственные выборные законодательные органы и правительство. Партия AAP настаивает на том, что Кеджривал не уйдет в отставку, поскольку он не был осужден.

Прочитайте также  Захотев высморкаться, женщина сломала глазницу

Верховный суд в пятницу также отметил, что, несмотря на серьезные обвинения в адрес Кеджривала, он не был признан виновным, не имеет судимости и «не представляет угрозы для общества». Он отметил, что, по сообщениям индийских СМИ, суд не смог вынести решение по ходатайству Кеджривала, оспаривающему его арест.

Кеджривал был задержан 21 марта Директоратом по исполнению наказаний (ED), федеральным агентством при Министерстве финансов, за его предполагаемую роль в так называемой «алкогольной афере», связанной с ныне отмененной политикой продажи спиртного в Дели, введенной в 2021 году. ED выступило против освобождения под залог, заявив, что если «недобросовестных» политиков выпускать из тюрьмы за агитацию, то никто из них никогда не сможет быть арестован. До своего ареста Кеджривал проигнорировал несколько повесток, направленных ему агентством.

Оппозиция назвала арест политической охотой на ведьм со стороны правящей партии Бхаратия Джаната (BJP). AAP, управляющая Дели и соседним штатом Пенджаб, входит в оппозиционный блок Индийский национальный инклюзивный альянс развития (ИНДИА), который стремится отстранить от власти BJP во главе с Нарендрой Моди.

Прочитайте также  Заместителя руководителя таможни Дагестана задержали по подозрению в контрабанде

Несколько видных политиков, которые неоднократно ставили под сомнение своевременность ареста Кеджривала, приветствовали решение суда.

«Уход Кеджривала и его предвыборная кампания станут поворотным моментом для страны», — заявил лидер AAP и министр Дели Саурабх Бхарадвадж. сказал информационное агентство АНИ. «На этих выборах произойдут беспрецедентные изменения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индия вызвала немецкого дипломата из-за «вопиющего вмешательства

Мамата Банерджи, главный министр Западной Бенгалии и лидер партии Тринамул Конгресс, сказала, что «очень рада» такому повороту событий. «Это будет очень полезно в контексте этих выборов», — заметила она.

Временный глава партии Конгресс Дели Девендер Ядав, который также приветствовал это решение, заявил, что BJP и ее лидеры «заперли демократические институты в клетках».

 

 

Добавить комментарий