Лавров описывает реакцию Запада на его присутствие в G20

Лавров описывает реакцию Запада на его присутствие в G20

 

Западные чиновники не использовали форум в тех целях, для которых он был создан, заявил глава МИД России

Западные министры иностранных дел, присутствовавшие на встрече G20 в Индонезии на этой неделе, воспользовались случаем, чтобы развязать словесные нападки на Россию, вместо того чтобы приступить к обсуждению глобальных экономических проблем, заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров заметил, что не ездил на саммит для фотосессий с иностранными официальными лицами. Если западные министры хотели пропустить некоторые части развлечения, предлагаемого принимающей страной, чтобы их не видели с ним, это зависело от «их понимания протоколов и вежливости», добавил он.

Некоторые страны, которые хотят наказать Россию за нападение на Украину, пообещали использовать встречу министров иностранных дел G20 на Бали, чтобы продемонстрировать предполагаемую дипломатическую изоляцию России.

«Было очевидно, что G20 использовали не для тех целей, для которых она создавалась», — сказал Лавров. Он добавил, что участники из развивающихся стран не поддержали такой подход.

«Агрессоры, оккупанты, оккупанты. Сегодня мы слышали немало таких вещей», — пояснил он, описывая выступления своих западных коллег.

Лавров сказал, что сигналы, исходящие от западных стран, противоречат друг другу, поскольку одни призывают к мирному урегулированию конфликта в Украине, а другие призывают Киев бороться и побеждать, прежде чем говорить с Москвой.

«Если Запад не хочет переговоров и хочет победы над Россией на поле боя… то, возможно, нам просто не о чем говорить», — заметил Лавров.

Высокопоставленный дипломат сказал, что в некоторых случаях избиение Западом России, по-видимому, было больше связано с театральным эффектом, чем с чем-либо еще, как, по его оценке, в случае с уходящим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Премьер-министр Великобритании объявил о своей отставке с поста лидера Консервативной партии и главы правительства в четверг на фоне последнего скандала, охватившего его кабинет.

«Ну, он ушел в отставку, и так тому и быть», — сказал Лавров. «Все говорили, что Россия должна быть изолирована. Но пока его собственная партия изолировала Бориса Джонсона».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий