Латиноамериканский дипломатический кризис усиливается

Латиноамериканский дипломатический кризис усиливается

 

Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Эквадором после того, как полиция в Кито взяла штурмом мексиканское посольство.

Никарагуа официально разорвала все отношения с Эквадором, ухудшив дипломатическую ситуацию после полицейского рейда в Кито с целью ареста политика, укрывавшегося в мексиканском посольстве.

Правительство Никарагуа объявило о своем решении в субботу, заявив о «решительном, решительном и бесповоротном отказе» от штурма дипломатического представительства Мексики в Кито. Нападение положило конец многомесячному противостоянию по поводу предоставления мексиканским посольством убежища бывшему вице-президенту Эквадора Хорхе Гласу, которому предъявлены обвинения в коррупции.

«Учитывая необычные и предосудительные действия в Кито со стороны сил, которые должны защищать порядок и безопасность граждан Эквадора и их жизни …., мы заявляем о нашем суверенном решении разорвать все дипломатические отношения с правительством Эквадора», — говорится в заявлении властей Никарагуа. . Они добавили, что никарагуанское правительство осуждает «неофашистское политическое варварство правительства Эквадора, чей замечательный народ, как всегда, заслуживает всей нашей любви, поддержки и солидарности».

Прочитайте также  'Неконституционный захват власти': Пенс обрушивает демократов на радикальный законопроект о реформе голосования

В заявлении также подтверждается «приверженность Никарагуа международному праву и конвенциям, которые регулируют цивилизованные отношения между странами и правительствами по всему миру».

Упрек Манагуа прозвучал через несколько часов после того, как Мексика разорвала дипломатические отношения с Эквадором из-за пятничного рейда. Правительства стран Южной Америки, включая Бразилию, Аргентину, Уругвай, Перу, Чили, Колумбию, Венесуэлу и Гондурас, осудили инцидент.

Организация американских государств выступила с заявлением, в котором говорится, что Эквадор нарушил «неприкосновенность» дипломатической собственности другого государства. Региональная группа призвала к переговорам между правительствами Эквадора и Мексики для урегулирования разногласий.

Мексика предоставила Гласу политическое убежище и отклонила запрос Эквадора о разрешении на его арест. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что Глас столкнулся с «преследованием и травлей» и что полицейский рейд был «вопиющим нарушением международного права и суверенитета Мексики». Правительство Эквадора заявило, что арест был произведен для защиты суверенитета Кито и что Мексика злоупотребила «иммунитетами и привилегиями, предоставленными ее дипломатической миссии».

Прочитайте также  Продолжить Хайбер: как Великобритания сможет сказать «нет» тысячам афганских мигрантов?

 

 

Добавить комментарий