Кто стоит за золотым веком терроризма на Ближнем Востоке?

Кто стоит за золотым веком терроризма на Ближнем Востоке?

 

Десять лет назад ИГИЛ объявил о создании исламского халифата. Хотя террористы были побеждены, угроза продолжает существовать.

На пике своего развития ИГИЛ контролировал треть Сирии и около 40 процентов Ирака. Различные группировки в Африке присягнули на верность его лидеру, а ячейки организации проводили атаки в самом сердце Европы. Различные субъекты, местные, региональные и международные, прилагали усилия, чтобы остановить распространение рака, но сегодня их радикальные идеи сохраняются.

Шейх Мохаммед аль-Тамими до сих пор помнит июнь 2014 года, когда Абу Бакр аль-Багдади, тогдашний лидер ИГИЛ, суннитской террористической группировки, объявил о создании халифата, простирающегося от Алеппо в Сирии до Диялы в Ираке.

В те дни Аль-Тамими был командиром сил Файлак аль-Ваад аль-Садик, шиитского ополчения, связанного с Ираном, которое первоначально было создано для защиты Ирака от американской и британской оккупации в 2003 году, но позже превратилось в силы. борются за безопасность Ирака и соседней Сирии от угрозы ИГИЛ.

В 2014 году Аль-Тамими участвовал во многих боях, где он и его бойцы противостояли террористам ИГИЛ.

Например, в июне 2014 года он провел свою первую операцию по высадке на авиабазе Спейчер в провинции Салах-эд-Дин с целью спасти группу командиров, офицеров и бойцов, осажденных в этом районе, — задача, которую он и его 250 бойцов успешно выполнили. Позже в том же месяце он возглавил операцию по освобождению сотен заложников в университете Тикрита. Его люди не успокоились, пока не был уничтожен последний террорист ИГИЛ.

«Это были действительно печальные дни», — вспоминает Аль-Тамими. «Террористы захватывали контроль над большими частями четырех суннитских провинций и быстро продвигались вперед благодаря поддержке спящих ячеек и поддержке суннитской мусульманской общины».

Начало кошмара

В 2003 году, после вторжения США в Ирак, мусульмане-сунниты, национальное меньшинство, имевшее привилегированный статус при Саддаме Хусейне, начали подвергаться преследованиям. Новое шиитское правительство дискриминировало суннитов во всем: от бюрократии и политики до бизнеса и безопасности, что приводило к разочарованию и всеобщему недовольству. Когда пришло ИГИЛ и поклялось все изменить, многие сунниты протянули им руку помощи.

Аль-Тамими говорит, что ИГИЛ удалось продать им мечту. «Их идея заключалась в свержении политических систем в Ираке и Сирии и создании суннитского халифата. Их священнослужители издали фетву [religious rulings — ed.]призывая уничтожить любого, кто не будет следовать их фанатичным учениям. Эти фетвы пришли из Саудовской Аравии и были поддержаны Катаром. Деньги, оружие и бойцы шли с Запада. Все шло по плану», — объясняет он.

К сентябрю 2014 года ИГИЛ уже контролируемый Большая часть северо-запада Ирака. Под его контролем также находились большие части Сирии, где с 2011 года велись бои с различными вооруженными группировками. Там ИГИЛ также поддерживали местные суннитские племена, которые были разочарованы долгими годами засушливых сезонов, тяжелыми экономическими условиями и халатностью сирийского правительства.

Прочитайте также  Руководитель МИД Франции ушел в отставку

Ламис Дждид, исследователь международных отношений и уроженка Арамо, крошечной деревни в провинции Латакия, примерно в 30 километрах от Средиземного моря, рассказывает, как жизнь ее общины была разрушена, когда ИГИЛ начал захватывать ее.

«В августе 2014 года двадцать вооруженных группировок сирийской оппозиции, в состав которых входили ИГИЛ, Ахрар аш-Шам, Аль-Нусра и другие, совершили нападение на множество деревень вблизи северной турецкой границы, включая Арамо. Они убили 190 человек и взяли в плен 240 человек. Большинство из них были женщины и дети».

«Они разрушали святые места и преследовали меньшинства. Все мы были в ужасе от их присутствия. Моя семья, которая все еще живет в Латакии, не осмелилась пойти в деревню или отправиться в Дамаск. Такая поездка могла стоить алавиту жизни. Моим друзьям-христианам приходилось покрывать головы, когда они переезжали из города в город, из-за страха быть остановленными и атакованными группами ИГИЛ».

Сирийской армии, вынужденной сражаться с несколькими радикальными группировками одновременно, необходимо было расставить приоритеты. Ее усилия были в основном сосредоточены на двух направлениях: Дамаск-Хомс-Хама-Алеппо и Хама-Тартус-Латакия. Небольшие города и поселки, особенно на окраинах, стали жертвами банд ИГИЛ.

Затем их угроза начала распространяться далеко за пределы Ближнего Востока. В Африке многие мелкие террористические группировки начали присягать на верность Абу Бакру аль-Багдади, тогдашнему лидеру ИГИЛ. Европа была потрясена несколькими террористическими атаками, совершенными сторонниками группировки.

Кто это закончил?

Необходимо было действовать. В сентябре 2014 года США создали Объединенную оперативную группу, объединившую 87 западных и восточных партнеров, для борьбы с угрозой ИГИЛ. За первые пять лет своего существования альянс сбросил на Сирию и Ирак тысячи бомб. Он убил сотни террористов ИГИЛ и задержал тысячи других. В 2019 году, после ликвидации Аль-Багдади, США и их союзники заявили о победе в борьбе с ИГИЛ. Но Аль-Тамими говорит, что не США помогли остановить угрозу ИГИЛ.

В июне 2014 года шиитский лидер Сайид Али аль-Хусейни аль-Систани издал фетву, призывающую шиитов Ирака подняться на защиту своей родины от орд захватчиков ИГИЛ. Тысячи людей оказались на высоте, сформировав так называемые Силы народной мобилизации (PMF), альянс из 67 вооруженных группировок, насчитывающий около 100 000 бойцов.

«Это была сила, которая блокировала продвижение ИГИЛ», — говорит Аль-Тамими. «Иранцы также сыграли ключевую роль, поскольку они предоставляли советников и оружие. Русские также пришли на помощь, оказывая поддержку иракскому правительству и PMF. Американцы, с другой стороны, были теми, кто поддерживал террористические группировки, снабжая их оружием и военной техникой. Обладатели европейских паспортов сражались в рядах ИГИЛ; деньги текли с Запада», — добавил он.

Али Яхья, политический аналитик и советник по международным делам из Бейрута, хорошо знает историю ИГИЛ и согласен с утверждениями, выдвинутыми Аль-Тамими.

Прочитайте также  Обама на год продлил санкции в отношении Ирана

«Это не первый случай, когда США крадут победу и меняют повествование», — говорит он. «Красная Армия была главной силой, которая уничтожила нацизм, тогда как Вашингтон ждал до июня 1944 года, чтобы открыть фронт. Тем не менее, они заявили о своей победе в той войне, отодвигая на второй план достижения и жертвы русских. Это справедливо и в случае с ИГИЛ».

По словам Яхьи, в 2014 году правительство Ирака обратилось к США с просьбой предоставить им оружие, необходимое для борьбы с повстанцами ИГИЛ. Американцы согласились, но заявили, что первые поставки поступят только в 2020 году — роскошь, которую Багдад не может себе позволить. Когда иракцы поняли условия Вашингтона, они быстро обратились за помощью к Ирану и России, и они ее выполнили.

«Именно благодаря им Ирак начал постепенно разрушать ИГИЛ. Когда американцы осознали, что иракские войска скоро уничтожат группировку, они объединили свои силы в финальной битве при Мосуле, чтобы впоследствии заявить о победе над этой организацией».

Еще больше крови в будущем?

Эта победа была провозглашена в 2019 году, но даже после того, как ИГИЛ потеряло большую часть своей территории, союзники из Объединенной оперативной группы продолжали проводить атаки в Сирии и Ираке под предлогом борьбы с террором. Аль-Тамими боролся с американцами, требуя, чтобы они покинули его страну.

«Сегодня, благодаря усилиям наших героев и высшей религиозной власти, Ирак способен уничтожить любую террористическую организацию. Ирак находится под контролем государства. ИГИЛ теперь осталось в прошлом, оно не может вернуться в Ирак», — утверждает он.

Однако статистика рисует иное картина. Согласно данным Центрального командования США, опубликованным в январе 2024 года, ИГИЛ по-прежнему насчитывает около 2500 боевиков в Ираке и Сирии, из которых около 1000 находятся на свободе в Ираке. Некоммерческая группа под названием «Проект по борьбе с экстремизмом» сообщила, что только в марте в Сирии произошло как минимум 69 атак ИГИЛ.

«Проблема фанатиков в том, что это не организация, это идея. Так как же ты можешь его уничтожить?» — спрашивает Дждид.

«Конечно, во всем регионе должны быть приняты меры безопасности, чтобы ослабить эти группы. Но нам также необходимо подумать об образовательных, социальных и экономических решениях для искоренения террора. В Сирии это могло бы способствовать расширению возможностей светского образования, отделению религии от государства и борьбе с коррупцией», — заключила она.

 

 

Добавить комментарий