Крупный саммит под руководством США назвали провальным

Крупный саммит под руководством США назвали провальным

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро похвалил своего мексиканского коллегу Андреса Мануэля Лопеса Обрадора за то, что он пропустил продолжающийся «саммит Америк» под руководством США. Мадуро, которого не пригласили на мероприятие в Лос-Анджелесе, предложил более инклюзивную встречу с президентом США Джо Байденом «в качестве гостя».

В понедельник Лопес Обрадор подтвердил, что не будет присутствовать на собрании после того, как Вашингтон отказался принять у себя левых лидеров Никарагуа, Венесуэлы и Кубы.

Позже в тот же день во время выступления в парламенте Мадуро сказал: «Мы выражаем наше восхищение ясностью и смелостью президента Мексики».

Мадуро также поддержал призывы Лопеса Обрадора «покинуть мир санкций, блокад, исключений и дискриминации, исходящих от США».

«К сожалению, именно правительство США сорвало так называемый саммит, из-за чего этот саммит уже провалился», — заявил венесуэльский лидер. По его мнению, «у него нет повестки дня, у него нет темы, у него нет пунктов для принятия решений, у него нет ничего, что могло бы связать это собрание с проблемами и вопросами, представляющими интерес и приоритетами народов Америки».

Мадуро также заявил, что, несмотря на то, что его страна не присутствует на саммите, интересы Венесуэлы по-прежнему будет представлять президент Аргентины Альберто Фернандес, который, как говорят, донесет на встречу голоса Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Президент Фернандес — смелый человек, который защищает то, во что верит; и он против исключения», — добавил Мадуро.

Затем венесуэльский лидер предложил провести у себя «скорее раньше, чем позже» встречу Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

«Это должно быть СЕЛАК, президент Альберто Фернандес, это должно быть Сообщество латиноамериканских государств под вашим председательством, [that] с повесткой дня приоритетных вопросов, представляющих максимальный интерес для нашего народа… где соберутся представители 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна и будет приглашен президент Джо Байден», — сказал он.

Президент Мексики заявил, что направит министра иностранных дел Марсело Эбрарда на саммит в Лос-Анджелес, который начался в понедельник и продлится до 10 июня. области было разрешено присутствовать.

Другие латиноамериканские лидеры также решили пропустить саммит, например, президент Гондураса Ксиомара Кастро, президент Боливии Луис Арсе и гватемальский Алехандро Джамматтеи.

 

 

Добавить комментарий