Крупнейшая в Скандинавии оффшорная ветряная электростанция превратилась в каплю в океане от Green Switch

Крупнейшая в Скандинавии оффшорная ветряная электростанция превратилась в каплю в океане от Green Switch

 

Дания является мировым лидером в использовании энергии ветра, на долю которой приходится более 40 процентов ее электроэнергии. Однако ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии в стране вырастет вдвое и будет связано с постепенным отказом от ископаемого топлива и дальнейшим расширением ветряных парков.

Дания официально открыла свой недавний энергетический проект Kriegers Flak, гигантскую морскую ветряную электростанцию ​​мощностью 600 МВт, расположенную в Балтийском море между Швецией и Германией на датской части одноименного рифа.

Благодаря тому, что в хороший ветреный день работают все 72 турбины высотой 180 метров, Kriegers Flak может поставлять электроэнергию, соответствующую потреблению чуть более 600 000 домохозяйств (или 20 процентов всей Дании).

Хотя он уже провозглашен «крупнейшим в Скандинавии», он, тем не менее, вызывает вопросы о растущем потреблении электроэнергии в стране из-за продолжающегося перехода на зеленый цвет. Сегодня общее потребление электроэнергии в Дании составляет 35 тераватт-часов. Государственное партнерство по климату в секторе энергетики и снабжения оценивает, что к 2030 году стране потребуется не менее 71 тераватт-часа, что более чем вдвое превышает нынешний уровень. Оценка основана на обязательном законодательстве, которое обязывает Данию к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 70 процентов.

«Kriegers Flak — капля в море. Это большой парк, но в будущем мы увидим парки гораздо большего размера, и мы говорим об удвоении потребления электроэнергии для достижения климатической цели к 2030 году. Поэтому нам нужно не просто одна зенитная артиллерийская установка Кригера, но в будущем — десять или более зенитных артиллерийских установок Кригера », — сказала Датскому радио директор отраслевой организации Danish Energy Кристин Граннет.

Несмотря на то, что Дания является лидером в использовании энергии ветра, сегодня 54 процента энергии, которую Дания использует в повседневной жизни, поступает из ископаемых видов топлива, таких как нефть, уголь и природный газ.

Проблема с Зеленым переключателем, который предназначен для охвата всех секторов жизни, от транспортных средств до промышленности и частных домов, заключается в огромном количестве электроэнергии, которое ему требуется. Для сравнения: всей мощности Kriegers Flak хватило бы только на два 350-метровых контейнеровоза, принадлежащих судоходной компании Maersk. Всего у Maersk 700 кораблей, и все их корабли планируют «стать зелеными».

По данным Danish Energy, страна переживает потрясения, напоминающие «переход с стационарного телефона на iPhone», для чего, помимо прочего, требуется больше ветряных парков для ее питания. В противном случае возможны два сценария: либо страна не сможет достичь климатической цели датского парламента, либо ей придется обходиться без электричества.

«Если мы не позаботимся о том, чтобы ветряные турбины устанавливались с одинаковой скоростью и, желательно, немного впереди, и мы все выберем [our] следующие автомобили будут электрическими, тогда мы рискуем, что наша энергия станет черной, а не зеленой, и мы должны избегать этого любой ценой. И мы можем избежать этого, сделав то же самое, что и всегда, а именно установив ветряные турбины », — заключил Граннет.

Чтобы противостоять неблагоприятному развитию, Дания планирует 13 проектов ветряных электростанций, крупнейший из которых, Hesselø, как ожидается, будет иметь мощность 1200 МВт, что вдвое больше, чем у Kriegers Flak. Однако, учитывая ожидаемое удвоение потребления электроэнергии и постепенный отказ от нефти, угля и природного газа, стране предстоит тяжелая битва за удовлетворение энергетических потребностей датчан.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *