Крупная правозащитная группа среди целей шпионского ПО Pegasus

Крупная правозащитная группа среди целей шпионского ПО Pegasus

 

НПО заявила, что программное обеспечение использовалось против Ламы Факиха, директора ее офиса в Бейруте.

В среду базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) сказал что шпионское ПО, разработанное израильской компанией по найму хакеров NSO Group, использовалось против ее сотрудников.

Правозащитная группа заявила, что печально известное хакерское программное обеспечение было использовано против Ламы Факиха, директора ее офиса в Бейруте, который также курирует ее реагирование на кризисы в нескольких странах. Полномочия Факиха распространяются на операции в Сирии, Мьянме, Израиле, на Западном берегу и в Газе, Эфиопии, Афганистане и США.

«Это включает в себя документирование и разоблачение нарушений прав человека и серьезных международных преступлений во время вооруженных конфликтов, гуманитарных катастроф и серьезных социальных или политических волнений», — говорится в заявлении HRW.

HRW заявила, что эта работа могла привлечь внимание правительств, в том числе тех, которые подозреваются в клиентах НСО.

«Не случайно правительства используют шпионское ПО для нападения на активистов и журналистов, тех самых людей, которые раскрывают свои злоупотребления», — сказал Факих. «Кажется, они верят, что таким образом смогут консолидировать власть, подавить инакомыслие и защитить свою манипуляцию фактами».

24 ноября Факих получила сообщение от Apple, в котором говорилось, что злоумышленники, спонсируемые государством, могут атаковать ее личный iPhone.

Эксперт Лаборатории безопасности Amnesty International изучил анализ и подтвердил, что в период с апреля по август 2021 года телефон пять раз был заражен шпионским ПО Pegasus.

Израильское программное обеспечение дает хакеру возможность читать сообщения, просматривать фотографии, отслеживать местонахождение человека и даже включать камеру без ведома владельца телефона.

Шпионское ПО NSO стало известно в июле после расследования, проведенного парижской некоммерческой организацией Forbidden Stories в сотрудничестве с Amnesty International и 17 медиа-организациями.

По данным расследования, около 50 000 телефонов были незаконно захвачены с помощью вредоносного ПО. Среди стран, в которых были выявлены потенциальные клиенты, были Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.