Крещения в церкви Швеции сокращаются на фоне растущего мультикультурализма

Крещения в церкви Швеции сокращаются на фоне растущего мультикультурализма

 

За последние 20 лет Церковь Швеции потеряла более 1,6 миллиона членов. Внутри церкви растет беспокойство по поводу того, что сокращение членства будет препятствовать деятельности церкви в будущем.

Все меньше и меньше шведов решают крестить своих детей в церкви Швеции, и после почти двух лет пандемии количество крещений упало до рекордно низкого уровня, продолжая неблагоприятную тенденцию последних лет.

Пандемия и ограничения привели к тому, что количество крещений упало рекордными темпами после 2019 года, но количество крещений сокращалось в течение долгого времени, даже до пандемии. С 2010 года количество крещений упало с 58 731 до 28 429 в 2020 году.

«Конечно, у нас в церкви меньше крещений. В своей семье и друзьях я замечаю, что крещение для молодого поколения больше не является данностью », — сказала SVT декан Стокгольмского прихода Марика Марковиц, комментируя снижение.

Внутри церкви есть опасения, что сокращение членства будет препятствовать деятельности церкви в будущем.

Шведская церковь обеспокоена тем, что число крещений продолжит падать из поколения в поколение, потому что крещение является основой членства в церкви. По оценкам SVT, за последние 20 лет Церковь Швеции потеряла более 1,6 миллиона членов.

«Для Церкви Швеции большая потеря членов означает, что мы больше не сможем функционировать так же, как сегодня», — сказала Марика Марковиц. Историк религии Дэвид Турфьель из Седертёрнского университета утверждал, что сокращение числа крещений может быть частично связано с тем, что восприятие религии изменилось, поскольку она перестала быть обязательной для членства в церкви Швеции, а Швеция превратилась в более многоконфессиональная страна.

«Лютеранство в государственной церкви и член шведской церкви оспаривают другие взгляды на то, что такое религия, где религия является более сильной идентичностью. Мы изменили представление о том, что такое религия, до такой степени, что она должна быть чем-то более интенсивным. Так что сегодня это важное заявление в нашем религиозном ландшафте », — утверждал Турфьель.

Несмотря на значительную ежегодную потерю членов (до 1-2 процентов ежегодно), с 5,7 миллионами членов, Церковь Швеции остается крупнейшей христианской конфессией в Швеции, самой большой лютеранской конфессией в Европе и третьей по величине в мире.

По состоянию на конец 2020 года на ее долю приходится 55,2 процента населения Швеции, по сравнению с 95 процентами в 1972 году. Частично это объясняется демографическими изменениями последних десятилетий, поскольку иммигранты и их потомки в настоящее время составляют около четверти шведского населения. население более 10 миллионов.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *