Королева свергнута после деколонизации Барбадоса

Королева свергнута после деколонизации Барбадоса

 

В полночь понедельника Барбадос принесет присягу генерал-губернатору Сандре Мейсон в качестве своего первого президента. Затем Карибский остров разорвет отношения с Великобританией, сняв британского монарха с поста главы государства почти через 400 лет.

В прошлом месяце парламент Барбадоса проголосовал за замену королевы Елизаветы II на Мейсона, что позволило стране наконец выйти за рамки своей истории как старейшей колонии Британской империи.

Монарх был главой государства в течение почти 400 лет, несмотря на то, что остров получил независимость от Великобритании в 1966 году. Мейсон в 2020 году начал кампанию по превращению Барбадоса в республику, заявив, что «Барбадосцы хотят главу государства Барбадоса».

«Обретя независимость более полувека назад, наша страна не может сомневаться в своей способности к самоуправлению. Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое », — сказал Мейсон NBC News в сентябре в защиту кампании.

Принц Уэльский, который является наследником королевы, прибыл на остров для церемонии приведения к присяге на площади Национальных героев столицы Бриджтауна. Королева официально уступит свой пост в полночь 30 ноября, в день 55-й годовщины независимости Барбадоса, которую принц Чарльз официально приветствует в новой эре.

Несмотря на решение острова уволить королеву, принц Уэльский выразил надежду, что Великобритания и Барбадос сохранят прочные отношения, подчеркнув «бесчисленное множество связей» между двумя странами.

Барбадос — последнее карибское государство, ставшее республикой, присоединившееся к Доминике, Гайане и Тринидаду и Тобаго. Хотя Ямайка официально не продвигалась к назначению президента, премьер-министр Эндрю Холнесс заявил, что намерен заменить королеву на посту главы государства.

 

 

Добавить комментарий