Конгрессмен говорит, что Байден должен «избегать» саудовского принца

Конгрессмен говорит, что Байден должен «избегать» саудовского принца

 

Президент США должен подвергнуть остракизму правителя Саудовской Аравии из-за смерти журналиста, заявил глава разведки Палаты представителей, поддержавший войну в Йемене

Президент США Джо Байден должен отменить запланированную этим летом встречу с саудовским принцем Мохаммедом бен Салманом, заявил в воскресенье в программе CBS «Face the Nation» глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

По словам калифорнийского демократа, лидера Саудовской Аравии «следует избегать» за его предполагаемую роль в убийстве в 2018 году журналиста Washington Post Джамаля Хашогги. — Я бы не пожал ему руку.

«Это кто-то, кто зарезал американского жителя, разрезал его на куски самым ужасным, преднамеренным образом», — продолжил Шифф. «Пока в Саудовской Аравии не произойдут радикальные изменения с точки зрения прав человека, я бы не хотел иметь с ним ничего общего».

Конгрессмен отклонил идею о том, что Байден должен посетить Саудовскую Аравию, чтобы убедить ведущую на рынке страну ОПЕК помочь снизить цены на нефть, вместо этого предположив, что это является «убедительным аргументом» в пользу того, почему США должны полностью отказаться от ископаемого топлива, «чтобы мы не Не позволяйте деспотам и убийцам командовать». Байден во время своей президентской кампании настаивал на том, что он превратит Саудовскую Аравию в государство-изгоя, и это обещание, похоже, вот-вот рухнет, как и многие другие его предвыборные обещания.

По данным Американской автомобильной ассоциации, в воскресенье цены на бензин достигли еще одного рекордно высокого уровня в среднем по стране, составив 4,85 доллара за галлон, и неуклонно росли в течение нескольких месяцев наряду с почти рекордной инфляцией.

Первоначально Шифф с энтузиазмом поддерживал жестокую войну возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, похвалив администрацию Обамы за то, что она «приняла правильное решение», когда поддержала Эр-Рияд в начале войны против обедневшей нации в 2015 году.

Семь лет спустя, сотни тысяч погибших, в том числе десятки тысяч мирных жителей; миллионы на грани голодной смерти; и когда ситуация ухудшилась до такой степени, что ООН назвала ее «худшим гуманитарным кризисом в мире», Шифф выступил соавтором законопроекта о прекращении «несанкционированного» участия США в войне. Однако неясно, что влечет за собой «несанкционированный» пресс-релиз из офиса Шиффа утверждает, что участие США в войне было «несанкционированным» с самого начала.

Саудовская Аравия отрицает, что бин Салман имел какое-либо отношение к смерти Хашогги, в частности, осуждая отчет разведки США от 2021 года, в котором утверждалось, что наследный принц «одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству» писателя. Эр-Рияд также отрицает свою причастность к военным преступлениям в Йемене.

 

 

Добавить комментарий