Конгресс США предлагает антииранский альянс

Конгресс США предлагает антииранский альянс

 

США должны поддержать Израиль и девять арабских стран в создании интегрированной системы противовоздушной обороны для противодействия Ирану, согласно предложению десяти членов Конгресса от обеих партий, обнародованному на этой неделе.

Названный Законом о сдерживании вражеских сил и обеспечении национальной обороны (DEFEND), законопроект разрешает Пентагону сотрудничать с Израилем, Бахрейном, Египтом, Ираком, Кувейтом, Иорданией, Катаром, Оманом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) для разработать и развернуть комплексную противовоздушную и противоракетную оборону против предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

Законопроект получил поддержку десяти депутатов от обеих политических партий. Демократы Джеки Розен (Невада), Кори Букер (Нью-Джерси), Джони Эрнст (Айова) и Джеймс Лэнкфорд (Оклахома) внесли его в Сенат. Тем временем демократы Брэд Шнайдер (Иллинойс), Дэвид Трон (Мэриленд), Джимми Панетта (Калифорния) объединились с республиканцами Кэти МакМоррис Роджерс (Вашингтон), Энн Вагнер (Миссури) и Доном Бэконом (Небраска) в Палате представителей.

«Лидерство США в развитии интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны обеспечит существенную безопасность, стабильность и единую оборону в регионе. Закон DEFEND является ярким примером важной, двухпартийной, двухпалатной работы, которой Конгресс должен уделять приоритетное внимание в нашем стремлении к региональному миру и стабильности», — говорится в заявлении члена палаты представителей Шнайдера (штат Иллинойс).

Все десять законодателей являются членами группы Конгресса по соглашению Авраама, созданной ранее в этом году. Он был назван в честь соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, а также Суданом и Марокко о нормализации отношений, подписанных в период с августа по декабрь 2020 года во время президентства США Дональда Трампа.

Одним из возможных недостатков плана является то, что Израиль в настоящее время имеет официальные отношения только с половиной стран, которые будут вовлечены. Также неясно, участвует ли какая-либо из перечисленных стран в этих усилиях и консультировались ли с ними американские законодатели, согласно Таймс Израиля.

Сообщается, что идея совместной системы ПВО была высказана на встрече министров иностранных дел Израиля, Бахрейна, Египта, Марокко и ОАЭ с госсекретарем США в марте прошлого года. Сообщается также, что этот вопрос поднимался на переговорах между США и Саудовской Аравией, которые, как надеется Государственный департамент, приведут к тому, что Эр-Рияд также присоединится к соглашениям Авраама.

 

 

Добавить комментарий