Комиссар ЕС призывает облагать налогом фирмы, которые отказываются покидать Россию

Комиссар ЕС призывает облагать налогом фирмы, которые отказываются покидать Россию

 

Лидер экологического блока предположил, что средства, полученные от сбора, могли бы пойти на увеличение помощи Украине.

Еврокомиссар Виргиниус Синкевичус предложил собрать больше денег для Украины, обложив специальным налогом западные фирмы, которые отказываются разрывать связи с Россией.

«У нас все еще есть компании, которым все равно, и они остаются в России», — сказал Синкевичус в интервью журналу Politico в статье, опубликованной в пятницу. «Почему бы нам не поговорить об их налогообложении?»

Синкевичус, литовский политик, являющийся комиссаром ЕС по вопросам окружающей среды, предупредил, что, несмотря на одобренную на прошлой неделе помощь Украине от европейского блока в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов), может возникнуть нехватка средств, чтобы помочь Украине победить российские войска. Вашингтон, крупнейший западный благотворитель Украины, потратил 113 миллиардов долларов на ранее одобренные пакеты помощи, и американские законодатели отклоняют просьбу президента Джо Байдена о выделении еще 60 миллиардов долларов.

Прочитайте также  Россия заявляет, что запрос США на звонок будет выполнен, «когда позволит время»

Ликвидация российских активов или обложение налогом компаний, продолжающих работать в России, — лучшие варианты, чем полагаться на граждан ЕС, чтобы закрыть брешь в финансировании, утверждает Синкевичус. «Я считаю, что очень важно найти такие источники финансирования, которые использовали бы как можно меньше денег европейских налогоплательщиков», — сказал он. «Здесь нам нужен долгосрочный план. Россия выжидает время, ожидая, пока Европа и США устанут и к власти придут популисты».

Синкевичус сделал эти замечания во время поездки в Киев в пятницу, чтобы обсудить планы заставить Россию заплатить за экологический ущерб, нанесенный во время конфликта с Украиной. «Это не просто политика — это наше обещание, что восстановление Украины будет неумолимым, а Россия будет нести финансовую ответственность за разрушение окружающей среды», — сказал он президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В понедельник Кремль предупредил, что любой захват российской собственности будет иметь долгосрочные последствия. Такие изъятия подорвут «основы всей экономической системы», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на сообщение СМИ о предложении бельгийского правительства использовать замороженные российские активы.

Прочитайте также  Украинские войска готовятся к атаке на Мариупольском направлении 26 августа 2017 15:54

Более 1000 компаний объявили о сокращении своей деятельности в России или полном уходе из страны с момента начала конфликта на Украине в феврале 2022 года. Такие компании, как итальянская UniCredit Group, немецкий ритейлер New Yorker Marketing & Media и французская Lacoste, продолжают работать в России.

 

 

Добавить комментарий