Колумбия готовится к второму туру президентских выборов

Колумбия готовится к второму туру президентских выборов

 

Левый Густаво Петро лидировал в первом туре в воскресенье, но не набрал 50% голосов, необходимых для полной победы.

Вопрос о президентской гонке в Колумбии должен быть решен во втором туре в следующем месяце после того, как ни один из шести кандидатов на воскресных выборах не смог набрать необходимые 50% голосов, чтобы предотвратить противостояние один на один.

Результаты первого тура положили начало битве между левым Густаво Петро, ​​бывшим партизаном, который занялся политикой после того, как его повстанческая группа согласилась разоружиться, и Родольфо Эрнандесом, 77-летним строительным магнатом, который прославился, когда вирусное видео показало его пощечина политическому оппоненту в 2018 году.

Петро лидировал в воскресенье, получив около 40% голосов, а Эрнандес занял второе место с 28% голосов, согласно предварительным подсчетам. Бывший мэр Медельина Федерико Гутьеррес занял третье место с менее чем 24%, что нанесло серьезный удар действующему президенту Ивану Дуке, который поддержал кандидата от правых, поскольку он не имел права баллотироваться на переизбрание сам. В своей уступочной речи в воскресенье вечером Гутьеррес призвал своих сторонников голосовать за Эрнандеса, чтобы гарантировать, что левый Петро не выиграет второй тур.

Петро, ​​который пообещал прекратить разведку нефти в стране и перераспределить пенсионные фонды, станет первым левым президентом в истории Колумбии, если он победит во втором туре в июне. Эрнандес называет себя борцом с коррупцией против истеблишмента и пообещал искоренить расточительные государственные расходы.

62-летний Петро, ​​который работал в Конгрессе Колумбии и был избран мэром Боготы в 2011 году, в последние недели усилил меры безопасности и провел кампанию за пуленепробиваемыми щитами после того, как ему якобы угрожали смертью. Колумбия имеет историю убийств левых кандидатов. Карлос Писарро, главный командир повстанческой группы Петро М-19, был убит боевиком-антикоммунистом, когда баллотировался в президенты в 1990 году. В том же году был убит кандидат от левых Бернардо Харамильо.

При поддержке более молодого прогрессивного электората Петро ненавидит действующее правое правительство страны Дуке. Критики настаивают на том, что Petro превратит Колумбию в своего социалистического (и страдающего от санкций) соседа Венесуэлу. В то время как Petro проиграл Дуке на выборах 2018 года, союзный США режим в Боготе за последние четыре года не добился больших успехов, погрузившись в экономический кризис из-за его реакции на пандемию Covid-19, которая усугубила существующий ущерб, вызванный репрессиями против общенациональные протесты против неравенства, коррупции и жестокости полиции.

Напарница Петро, ​​кандидат в вице-президенты Франсия Маркес, ранее в этом месяце обвинила администрацию президента Джо Байдена во вмешательстве в выборы в Колумбии, выдвинув ложные обвинения в том, что Россия и Венесуэла вмешиваются в гонку.

Менее чем за неделю до голосования Байден подписал меморандум, объявляющий Колумбию «крупным союзником Вашингтона, не входящим в НАТО», после того как Богота обязалась направить группу колумбийских военнослужащих для обучения украинских солдат операциям по разминированию. Хотя статус дает экономические привилегии и оборонные контракты, он не включает в явной форме оборонные гарантии, как членство в НАТО.

Конгрессмен США Мария Эльвира Салазар (республиканец от штата Флорида) призвала Байдена вмешиваться в случае необходимости помешать Петро стать президентом. «Густаво Петро — вор, марксист и террорист, — заявила она в пятницу. «И он хочет стать следующим президентом Колумбии, привести колумбийцев к нищете, голоду и изгнанию. Будь очень осторожна, Колумбия. Сегодняшние решения определяют завтра».

По данным Красного Креста, насилие в Колумбии находится на самом высоком уровне с тех пор, как в 2016 году правительство подписало мирное соглашение с повстанческой группировкой FARC. Петро критически относится к войне с наркотиками, которую возглавляют США, заявляя, что огромные расходы на безопасность не помешали Колумбии оставаться ведущим производителем кокаина и не положили конец групповому насилию. Он также предложил Колумбии пересмотреть свою политику экстрадиции предполагаемых наркобаронов в США.

 

 

Добавить комментарий