Ключевые цитаты с пресс-конференции Зеленского

Ключевые цитаты с пресс-конференции Зеленского

 

Президент Украины провел большую сессию вопросов и ответов, чтобы обсудить ключевые вопросы, стоящие перед страной.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский провел обстоятельную беседу с журналистами, отвечая на вопросы, оправдывая отсутствие ощутимого прогресса в конфликте с Россией и решая некоторые из самых серьезных проблем страны.

На пресс-конференции, которая, похоже, в некоторой степени имитировала сессии вопросов и ответов, ежегодно проводимые президентом России Владимиром Путиным, обсуждались самые разные вопросы, в том числе неудачное контрнаступление Украины, мобилизация, перспективы НАТО и другие темы.

О переводе

«Жизнь так изменилась, что теперь мне нужен русский переводчик».

О причинах провала контрнаступления и новых целях

«Я не могу сказать вам о целях. У нас были трудности на юге именно потому, что все говорили о наших целях. Месяцами все говорили о том, куда мы идем, что лучше. Все правильно, там, на юге, тепло, зима приходит поздно, оружия достаточно. С Россией, у которой оружия больше, это не работает».

Об отправке в бой большего количества людей

«Военные предложили мобилизовать еще 450-500 тысяч человек… Что касается людей, то мне нужно что-то более конкретное — что будет с миллионной украинской армией? Полагаю, очень многое.

Прочитайте также  Египет отказывается открыть гражданский коридор из Газы

«Мы не можем потерять нашу стабильность и потенциал, но нам нужна справедливость. А что касается финансов, то мобилизация в таком формате обойдется Украине в дополнительные 500 миллиардов гривен (13,4 миллиарда долларов)».

Об устремлениях НАТО

«Представим, что часть Украины окажется в НАТО. Это высокие риски… Это означает, что [Путин] войдет, и начнется война с НАТО».

«Возможно ли вообще частичное вступление в НАТО? Нас не приглашают в НАТО, и сигналы на тему частичного участия — это нонсенс, мы никогда не получали такого предложения от наших партнеров, я не представляю, как это может произойти».

О вере

«Я уверен, что США нас не предадут».

О популярности своего танка.

«Что касается поддержки меня как президента, я сказал, что для меня большая честь быть президентом. А дальше люди решают, люди видят, как я работаю, как я служу Украине. Если вам это не нравится, что ж, это понятно. Это будет выбор украинцев, это нормально».

Прочитайте также  НАТО обещает Украине больше тяжелых вооружений

О том, как вернуть украинских беженцев

«Я думаю, что большинство вернется, когда наша противовоздушная оборона станет более мощной. Многие вернутся. Я не знаю, будет ли это большинство. Трудно сказать… Вторая вещь, которая окажет влияние, — это уменьшение поддержки со стороны европейских стран. Европейские страны и США будут поддерживать тех, кому сейчас очень тяжело. Но те, кто найдет работу, я уверен, будут иметь другой уровень поддержки. Это не касается поддержки Украины и украинцев, которые находятся внутри нашего государства. Ситуация здесь будет стабильной.

Об отмене выборов

«Я не могу распустить [парламент страны], потому что не могу проводить выборы во время войны. Я живу по закону».

 

 

Добавить комментарий