Ключевой энергетический рынок этой зимой ждет кризис

Ключевой энергетический рынок этой зимой ждет кризис

 

Ожидается, что спрос на СПГ превысит предложение, поскольку Запад отдаляется от России, свидетельствуют данные

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) может столкнуться с потенциально историческим дефицитом этой зимой, поскольку мир спешит получить сверхохлажденное топливо, сообщило на этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов.

По словам источников, план ЕС сократить импорт трубопроводного российского газа на две трети к концу этого года и заменить его СПГ из США и Африки резко обостряет конкуренцию за топливо для электростанций и отопления.

В обычный год импортеры СПГ запасаются запасами на пик зимнего сезона летом. Они начали пополнять запасы в начале этого года, говорят люди, разбирающиеся в этом вопросе, отмечая, что надвигающийся кризис предложения рискует привести к увеличению счетов за электроэнергию и инфляции.

«Предстоящая зима всех насторожит», — сказал журналистам Джеймс Уистлер, глобальный руководитель подразделения энергетических производных в Simpson Spence Young. «Все указывает на нехватку предложения в нормальных условиях, но также присутствуют дополнительные риски», — добавил он.

В этом месяце Rystad Energy подсчитала, что в 2022 году мировой спрос достигнет 436 миллионов тонн, что превышает доступное предложение на 410 миллионов тонн.

Тем временем трейдеры перенаправляют поставки СПГ из Азии и вместо этого предпочитают продавать его в Европу, где цены более привлекательны.

«В глобальном газовом комплексе нет избыточных мощностей, в результате чего Европа и Азия находятся в состоянии перетягивания каната за имеющиеся запасы», — сказал Майкл Стоппард, руководитель отдела глобальной газовой стратегии и специальный советник S&P Global Commodity Insights.

Цены на газ в Европе снизились с пика в начале марта, но все еще значительно выше среднего уровня для этого времени года. Снижение может дать покупателям региона больше возможностей для пополнения запасов в ближайшие несколько месяцев, говорят эксперты, отмечая, что многое будет зависеть от того, как быстро восстановится спрос в Китае.

Потребление в крупнейшей экономике Азии, которая все еще борется с пандемией Covid, по-прежнему остается сдержанной, но аналитики ожидают резкого роста покупок в конце года.

«Высокий спрос на СПГ в Европе несомнен, но подсказкой является Китай, где текущий спрос остается слабым, учитывая продолжающиеся блокировки Covid-19 и замедление экономического роста», — сказал Валери Чоу, руководитель отдела исследований газа и СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Wood Mackenzie. «Рынок будет напряженным в преддверии зимы, поскольку покупатели из Европы и Северной Азии будут конкурировать за объемы», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий