Ключевой источник «Рашагейта» выиграл судебный процесс

Ключевой источник «Рашагейта» выиграл судебный процесс

 

Дело выросло из заявлений о неправомерных действиях официальных лиц во время расследования ФБР президентских выборов 2016 года.

Первоисточник спорного «досье Стила» — документа, собранного бывшим британским шпионом, который утверждал о незаконных связях между экс-президентом США Дональдом Трампом и российским правительством — был оправдан по нескольким обвинениям в лжесвидетельстве.

Россиянин Игорь Данченко был признан невиновным во вторник после почти 10 часов обсуждения присяжными, которые пришли к выводу, что политический аналитик не лгал федеральным агентам во время их расследования кампании Трампа 2016 года и его предполагаемых связей с Кремлем.

Прокуратура заявила, что Данченко предоставил ФБР ложную информацию в 2017 году, когда бюро изучило печально известное «досье», составленное бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом, которое было создано в качестве оппозиционного исследования несостоявшегося кандидата в президенты и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Документ содержал ряд утверждений о Трампе и его предполагаемых связях с Москвой, но остается почти полностью необоснованным, несмотря на длительное федеральное расследование.

Дело против Данченко в значительной степени было сосредоточено на его отношениях с Сергеем Миллианом, бизнесменом белорусского происхождения, который утверждал, что имеет связи с предвыборным штабом Трампа. Хотя Данченко признался ФБР, что передал информацию Стилу, он сказал, что Миллиан был основным источником самых взрывоопасных обвинений в досье Трампа и России, заявив, что они обсуждали этот вопрос во время серии звонков и электронных писем.

Однако прокуратура обвинила Данченко во лжи о его контактах с Миллианом, заявив, что нет доказательств того, что звонки или электронные письма имели место, и в ноябре 2021 года обвинила его в пяти уголовных преступлениях.

На прошлой неделе одно из этих обвинений было снято по техническим причинам. Обвинение утверждало, что Данченко солгал ФБР, когда заявил, что никогда не «разговаривал» с руководителем отдела по связям с общественностью Чарльзом Доланом о досье, ссылаясь на переписку по электронной почте между двумя мужчинами. Однако судья окружного суда Энтони Тренга пришел к выводу, что электронные сообщения не являются «разговорами», и поэтому снял обвинение в согласии с ходатайством защиты Данченко.

Хотя досье Трампа и России не могло быть подтверждено ФБР, и у бюро, похоже, были веские основания считать документ ненадежным на раннем этапе, федеральные агенты, тем не менее, сослались на работу Стила по получению ордера на слежку за помощником кампании Трампа Картером Пейджем. Агентство подверглось критике со стороны Трампа и его союзников, которые утверждают, что бывший президент стал объектом политизированного расследования и официальной клеветнической кампании.

Еще находясь у власти, Трамп назначил специального советника Джона Дарема для расследования потенциальных неправомерных действий со стороны ФБР во время расследования его президентской гонки в 2016 году. Обвинения против Данченко выдвинула команда Дарема, а также бывший поверенный ФБР Кевин Клинсмит и юрист по кибербезопасности Майкл Сассманн. Клайнсмит признал себя виновным в подделке электронного письма, связанного с приложением для слежки за Пейджем, но не был приговорен к тюремному заключению, а Сассман был оправдан в начале этого года по обвинению в даче ложных показаний.

Дарем обратился к вердикту во вторник в кратком заявлении, сказав: «Хотя мы разочарованы результатом, мы уважаем решение присяжных и благодарим их за их службу».

«Я также хочу отметить и поблагодарить следователей и команду обвинения за их самоотверженные усилия по поиску истины и справедливости в этом деле», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий