Кланы Ротшильдов борются за клиентов банков – Bloomberg

Кланы Ротшильдов борются за клиентов банков – Bloomberg

 

Филиалы в Швейцарии и Франции используют фамилию в попытке контролировать глобальный рынок управления активами.

Швейцарская и французская ветви семьи Ротшильдов борются за доминирующее положение в индустрии управления активами, вызывая напряженность и спекуляции о слиянии, которое может существенно повлиять на глобальный финансовый ландшафт, пишет на этой неделе Bloomberg.

Швейцарский частный банк Edmond de Rothschild Group и менее крупный французский кредитор Rothschild & Co. являются единственными оставшимися банками, связанными с семьей, чье имя уже более двух веков является синонимом богатства и власти.

Семья Ротшильдов вышла из еврейского гетто во Франкфурте в XIX веке и стала одной из самых богатых и влиятельных финансовых династий в мире, финансируя войны и империи и помогая формировать экономическую и политическую историю Европы.

После десятилетий работы в относительно разных сегментах швейцарский и французский филиалы теперь нацелены на одних и тех же состоятельных клиентов. По мнению издания, шансы на слияние в рамках знаменитой семьи растут, поскольку оба банка борются за большую долю в глобальной индустрии управления активами стоимостью 250 триллионов долларов.

«Сейчас они нацелены на схожих клиентов», — говорит Кристоф Кунцле, преподаватель по управлению активами в Цюрихском университете прикладных наук. «Это очень конкурентная борьба, и их многовековое имя является большим преимуществом, которое они оба пытаются использовать».

Прочитайте также  Зеленский угрожает неподдерживающим американцам

Парижский банк Rothschild & Co. под управлением Александра де Ротшильда, 43-летнего представителя седьмого поколения, является меньшим из двух банков. В середине 2023 года под управлением банка находилось более 102 миллиардов евро (110 миллиардов долларов). Но компания быстро растет, открывая все больше офисов в том же сегменте, конкурируя со своим швейцарским коллегой.

Агрессивная экспансия происходит в то время, когда швейцарский банк Edmond de Rothschild, возглавляемый баронессой Арианой де Ротшильд, борется с застоем в бизнесе, пишет газета. Активы банка под управлением упали до 158 миллиардов швейцарских франков (179 миллиардов долларов) на конец 2022 года по сравнению со 178 миллиардами в предыдущем году.

За последние несколько лет парижская компания открыла офисы по управлению активами в Италии, Люксембурге, Великобритании и даже сделала несколько приобретений в Швейцарии, на заднем дворе Арианы.

Эксперты также указывают на путаницу среди клиентов, поскольку два отдельных предприятия Rothschild переходят на территорию друг друга.

«Среди потребителей существует определенная путаница между этими двумя понятиями, — говорит Деклан Ахерн, директор по стратегии и оценке Brand Finance.

По мнению экспертов, слияние придаст вес империи Ротшильдов в условиях глобализации экономики, когда границы между традициями и инновациями становятся все более размытыми. Оба банка слишком малы по сравнению с такими гигантами отрасли, как Morgan Stanley и UBS Group AG или даже швейцарскими частными банками Julius Baer и Banque Pictet.

Прочитайте также  Аналитики предупреждают, что новая военная игрушка Китая может доминировать в Тихом океане

«Существует потребность в консолидации, особенно для небольших управляющих активами, из-за растущих расходов и регулирования», — говорит Николя Пайен, аналитик Kepler Cheuvreux. «Правило для отрасли сейчас таково: им нужен размер».

Идея объединения усилий уже предлагалась французским отделением в прошлом, но была отвергнута швейцарской стороной. Баронесса Ариан неоднократно отвергала эту идею, хотя некоторые из ее высокопоставленных сотрудников частных банков считали, что сближение имеет смысл. По имеющимся сведениям, 58-летний генеральный директор швейцарского банка в ближайшее время намерен расширить свою деятельность на богатом нефтью Ближнем Востоке и перспективном азиатском рынке.

«С одной стороны, это экономическое обоснование, с другой — личная гордость», — говорит Филипп Пеле-Кламур, адъюнкт-профессор Парижской школы бизнеса HEC.

Он считает, что период «эгоизма и противоречий» относительно короток на фоне их 200-летней истории, и предсказывает, что слияние двух ветвей может произойти в течение одного поколения.

 

 

Добавить комментарий