Китай вводит санкции против американских производителей оружия — RT World News

Китай вводит санкции против американских производителей оружия — RT World News

 

Компании Boeing, General Dynamics и General Atomics были наказаны за торговлю с Тайванем.

Министерство торговли Пекина в понедельник объявило о внесении в черный список подразделения военной промышленности компании Boeing и компаний, производящих танки Abrams и беспилотники Reaper и Predator, сославшись на их продажи Тайваню.

Компании Boeing Defense Space & Security, General Atomics Aeronautical Systems и General Dynamics Land Systems были внесены в список «ненадежных организаций», который запрещает их руководителям посещать Китай и блокирует их дальнейшие инвестиции в эту страну.

General Atomics производит беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. По данным AP, неизвестно, были ли какие-либо из этих аппаратов проданы Тайваню.

General Dynamics производит, в частности, основные боевые танки M1 Abrams и K1/Type88 в Южной Корее, а также легкие бронетранспортеры семейства Stryker. США стремились продать «Абрамсы» властям Тайбэя в качестве сдерживающего фактора против гипотетического «вторжения» с материка.

Прочитайте также  Драки в Мюнхене из-за того, что полиция применяет дубинки и перцовый баллончик против эко-протестующих, пикетирующих крупнейшее автомобильное шоу Германии

Генеральный директор Boeing Defense Тед Колберт попал под китайские санкции в 2022 году после того, как компания выиграла контракт на поставку Тайваню противокорабельных ракет Harpoon на сумму 355 миллионов долларов.

О китайских санкциях было объявлено в день, когда Лай Цзин-де был приведен к присяге в качестве нового президента Тайбэя. Его Демократическая прогрессивная партия (ДПП) пообещала поддерживать отечественную военную промышленность и закупать более современное оружие за рубежом.

Переданный японскими войсками Соединенным Штатам в 1945 году, Тайвань стал последним убежищем националистических сил после их поражения в Гражданской войне в Китае четыре года спустя. Вашингтон признавал его как «Китайскую Республику» до 1979 года, когда он установил дипломатические отношения с Пекином как единственным законным правительством Китая.

Политика Пекина «Один Китай» направлена на мирную реинтеграцию острова и предотвращение любых попыток провозгласить его суверенным государством, используя при необходимости военную силу.

Прочитайте также  В Ираке 25-летняя женщина родила сразу семерых детей

Ранее в этом месяце США ввели санкции против десятков китайских компаний, занимающихся исследованиями в области квантовых вычислений, а также против 26 компаний, поставляющих хлопок и текстиль из провинции Синьцзян, где, по мнению Вашингтона, Пекин проводит «геноцид» против местных уйгуров. Китай отверг эти обвинения, назвав их злонамеренной ложью.

 

 

Добавить комментарий