Китай призывает США прекратить «клеветать и атаковать»

Китай призывает США прекратить «клеветать и атаковать»

 

В ходе встречи высокопоставленных дипломатов Вашингтон в очередной раз попытался надавить на Пекин, чтобы тот поддержал его антироссийскую позицию.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил в субботу госсекретарю США Энтони Блинкену, что Китай хочет, чтобы США уважали его внешнюю и внутреннюю политику, отменили экономические санкции и «отказались от менталитета холодной войны». Блинкен сказал репортерам, что он давил на Вана в связи с отказом Китая ввести санкции против России, по-видимому, безрезультатно.

Блинкен и Ван встретились в субботу, через день после встречи в Индонезии ведущих дипломатов стран G20. Встреча состоялась в критический момент для отношений между Вашингтоном и Пекином: на этой неделе ФБР предупредило о «повсеместном» промышленном шпионаже и киберпреступности, исходящих из Китая, а президент США Джо Байден недавно заявил, что американские войска будут бороться с любой попыткой Китая вернуть себе Тайвань. – заявление его помощников быстро исправили.

«Поскольку США пообещали, что не намерены конфликтовать с Китаем, они должны уважать суверенитет и территориальную целостность Китая. [and] прекратите вмешиваться во внутренние дела Китая», — сказал Ван Блинкену, согласно данным министерства иностранных дел Китая. Ван обвинил США в попытке «очернить и исказить политику одного Китая», имея в виду официальную позицию Вашингтона, согласно которой он признает, но не поддерживает суверенитет Китая над Тайванем.

Кроме того, США должны «прекратить клеветать и атаковать политическую систему, внутреннюю и внешнюю политику Китая», — сказал Ван в заявлении, которое может относиться к многочисленным направлениям атаки со стороны США, включая обвинения в нарушениях прав человека и недавнее предупреждение ФБР о киберпреступлениях.

Хотя Ван признал, что Блинкен сказал ему, что США «открыты для сотрудничества с Китаем», он сказал, что Вашингтону следует «отказаться от менталитета холодной войны, не участвовать в играх с нулевой суммой и перестать объединяться». Китай неоднократно осуждал альянс AUKUS — трехсторонний военный пакт между США, Великобританией и Австралией — и «четверное» партнерство между США, Индией, Австралией и Японией как попытки построить «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО».

Выступая перед журналистами после субботней встречи, Блинкен сосредоточился на реакции Китая на конфликт в Украине. Пекин не присоединился к США и их союзникам в осуждении военной операции России на Украине и активизировал торговлю с Россией, в то время как западный мир ввел санкции против Москвы. Однако Китай призвал к прекращению конфликта путем переговоров.

«Вы слышите из Пекина, что он заявляет о своей нейтральности. Я бы начал с утверждения, что довольно сложно сохранять нейтралитет, когда дело доходит до этой агрессии», — сказал Блинкен. «Я пытался донести до статского советника, что это действительно тот момент, когда мы все должны встать. [to Russia]».

Блинкен также обвинил Китай в «усилении российской пропаганды», вероятно, имея в виду громкое осуждение Китаем внешней политики США и многочисленных конфликтов, развязанных им после окончания холодной войны.

Ван не ответил прямо на эти обвинения и не разговаривал с журналистами после субботней встречи. Согласно официальной версии его разговора с Блинкеном, они «обменялись глубокими взглядами на украинский вопрос».

 

 

Добавить комментарий