Китай призывает мир прекратить давление на Афганистан

Китай призывает мир прекратить давление на Афганистан

 

Успешный захват Талибаном * вакуума власти, оставленного беглым президентом Гани в воскресенье, вызвал в СМИ и политический вихрь на Западе, с серьезными предупреждениями о последствиях возрождающегося правления Талибана для Афганистана и других стран.

Китай призывает международное сообщество воздержаться от давления на Афганистан во время его продолжающейся передачи власти, а также от использования его в качестве поля битвы для сведения счетов, заявил в четверг член Государственного совета страны и министр иностранных дел Ван И во время телефонного разговора с представителями Великобритании. коллега Доминик Рааб.

<< Международное сообщество должно поощрять и направлять [Afghanistan] в позитивном направлении, вместо того, чтобы оказывать большее давление », — говорится в переводе заявления МИД Китая.« Это способствует скорейшему политическому переходу Талибана и всех партий и фракций в Афганистане, способствует стабилизации внутренней ситуации в Афганистане. , и способствует снижению воздействия беженцев и иммигрантов «.

Более того, по словам Вана, исходя из невмешательства в свои внутренние дела, Китай готов и дальше «играть конструктивную роль в афганском вопросе».

Министр подчеркнул, что с приходом к власти повстанческой группировки ситуация в раздираемой войной стране остается нестабильной и неопределенной.

Ван также отметил министру иностранных дел, что нынешняя ситуация в Афганистане демонстрирует, что афганцы в целом не поддерживают навязанное извне правительство, которое «не имеет социальной основы». Затем он подчеркнул, что военное вмешательство не является вариантом решения проблем региональных горячих точек.

СИНЬХУА

Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И встречается с муллой Абдул Гани Барадаром, политическим руководителем талибов Афганистана, в Тяньцзине, Китай, 28 июля 2021 года. Снимок сделан 28 июля 2021 года.

По словам высокопоставленного дипломата Китая, международное сообщество «должно полностью уважать независимость и суверенитет Афганистана и волю народа, участвовать в более активном диалоге и руководстве», а не использовать это в качестве геополитического поля битвы.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании поддержал идею о том, что международное сообщество должно усвоить уроки из ситуации, подчеркнув, что «Афганистан не должен снова становиться эпицентром терроризма», говорится в китайском резюме дискуссии.

Рааб подтвердил обязательство своей страны разместить на своей территории 20 000 афганских беженцев, увеличить гуманитарную помощь Афганистану и помочь ООН в оказании помощи соседним странам в приеме дополнительных беженцев.

Хотя Китай официально не признал талибов в качестве новых правителей страны, Ван в прошлом месяце принимал в Тяньцзине главу политического офиса талибов муллу Барадара и заявил, что талибы должны сыграть ключевую роль в усилиях страны по миру и восстановлению.

Несмотря на то, что во всем мире растут опасения, что нынешнее правление Талибана повторит печально известный опыт Исламского Эмирата Афганистан, существовавший в 1990-х годах до американского вторжения в 2001 году, движение заверило на нескольких пресс-конференциях, что оно намерено создать инклюзивное новое правительство и гарантировать гражданам страны определенные свободы в рамках закона шариата.

Талибан также пообещал добиваться мира со всеми и способствовать мирной передаче власти.

Несмотря на протесты на Западе по поводу воскрешения талибов, много критики обрушилось на саму администрацию США за чрезмерно хаотичный и плохо спланированный вывод войск и отсутствие поддержки афганской армии в борьбе с повстанцами.

* Террористическая группировка запрещена в России и ряде других стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *