Китай преуменьшает риск «торговой войны» ЕС

Китай преуменьшает риск «торговой войны» ЕС

 

Пекин разъяснил свою позицию в отношении торговли с Европейской комиссией после того, как блок предупредил о «растущем торговом дисбалансе».

Китай предложил странам-членам ЕС воспользоваться преимуществами своего «мегарынка», отреагировав на предупреждение Еврокомиссии о том, что в скором времени она может использовать протекционистские меры для защиты местной промышленности от китайских компаний.

Выступая в среду на брифинге для прессы, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь был спрошен, опасается ли Пекин «торговой войны» с ЕС в свете недавних высказываний председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Китай никогда сознательно не стремился к положительному сальдо торгового баланса. Напротив, мы последовательно продвигали открытость на высоком уровне и приглашали все страны разделить китайский мегарынок с населением более 1,4 миллиарда человек», — сказал Ван И, добавив, что «нынешняя торговая ситуация между Китаем и ЕС — результат совместного влияния макроэкономической среды, условий международной торговли и промышленных структур обеих сторон».

Во вторник фон дер Ляйен выразила обеспокоенность по поводу «растущего торгового дисбаланса» между ЕС и Китаем. сказав AFP, что у блока есть «инструменты для защиты нашего рынка».

«Европейские лидеры не потерпят дисбаланса в торговых отношениях», — заявила она, подчеркнув при этом, что ЕС предпочитает «решения на основе переговоров» протекционистской политике.

Комментарии появились за несколько дней до того, как фон дер Ляйен, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и глава Европейского совета Шарль Мишель посетят Пекин для нового раунда переговоров в кулуарах саммита ЕС-Китай. Это будет первая личная встреча официальных лиц с китайскими лидерами с 2019 года. Ожидается, что на ней будут обсуждаться вопросы торговли и конфликты, бушующие в секторе Газа и на Украине.

Далее Ван заявил, что простой торговый дисбаланс между двумя сторонами не отражает «распределение прибыли в торговле между Китаем и ЕС», добавив, что европейские компании «получили значительную прибыль» от торговли с Китаем. Он предположил, что новые протекционистские меры могут даже спровоцировать ответные меры со стороны Пекина.

«Если ЕС, с одной стороны, вводит жесткие ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в Китай, а с другой стороны, надеется значительно увеличить экспорт в Китай, это может быть не совсем обоснованным ожиданием», — сказал он.

В прошлом месяце во время беседы с канцлером Германии Олафом Шольцем председатель КНР Си Цзиньпин призвал Берлин помочь снизить торговую политику ЕС и продолжать принимать китайские инвестиции, заявив, что «отношения Китая и Европы [являются] ключевыми для стабильности мирового порядка и процветания Евразийского континента».

«Я надеюсь, что Германия подтолкнет Европейский союз к соблюдению принципов рынка и справедливости и будет сотрудничать с Китаем для защиты честной рыночной конкуренции и справедливой торговли, а также стабильных промышленных цепочек и цепочек поставок», — сказал Си Цзиньпин, слова которого цитирует агентство «Синьхуа».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *