Китай ответил на обвинения США в том, что они «не на той стороне истории»

Китай ответил на обвинения США в том, что они «не на той стороне истории»

 

Пока Вашингтон разжигает конфликт на Украине, Пекин способствует миру, заявил МИД КНР.

Пекин, в отличие от США, стремится к миру в Украине, и народ должен решить, кто находится на «правильной стороне истории», заявил в четверг официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, отвечая на критику Вашингтоном позиции Китая. на конфликт.

Китай подвергся резкой критике со стороны США за отказ осудить российское наступление на Украине, а также за сотрудничество с Москвой. В среду представитель Госдепартамента США обвинил Пекин в том, что он «по-прежнему поддерживает Россию… повторяет ее пропаганду… отрицает зверства России в Украине», прежде чем сказать, что «страны, которые встанут на сторону Владимира Путина, неизбежно окажутся на неправильной стороне истории».

«По украинскому вопросу Китай всегда независимо оценивал ситуацию, исходя из исторического контекста и существа вопроса. Мы всегда стоим на стороне мира и справедливости», — сказал Ван Вэньбинь.

Затем он сравнил внешнюю политику Китая с политикой США, и его результаты оказались не в пользу Вашингтона. Он сказал, что в то время как США продвигают расширение НАТО на восток и возвращают конфликт «в Европу», Китай привержен диалогу и сотрудничеству.

«В то время как США требовали борьбы «до последнего украинца» и разжигали конфликт, Китай активно продвигал мирные переговоры и призывал мир к тому, чтобы переговоры, а не боевые действия, продолжались между Россией и Украиной», — сказал он.

В то время как США торопятся с санкциями и давлением, Пекин решительно выступает против попыток политизировать мировую экономику, заявил представитель МИД, поскольку «то, что было достигнуто благодаря международному экономическому сотрудничеству за десятилетия, не может быть просто уничтожено».

«Люди сами придут к выводу, кто прав. США продолжают заявлять, что находятся на правильной стороне истории, но уверены ли они в этом? Возможно, США просто свистят в темноте», — заключил он.

Между тем, заявление представителя Госдепартамента, в свою очередь, стало реакцией на заявление председателя КНР Си Цзиньпина. В среду Си подтвердил, что Китай «готов работать с Россией, чтобы продолжать поддерживать друг друга в их соответствующих основных интересах, касающихся суверенитета и безопасности».

С конца февраля, когда Москва начала военное наступление на Украину, Россия стала самой санкционной страной в мире. США, ЕС, Великобритания и многие другие страны ввели жесткие ограничения в различных секторах российской экономики. Последние три месяца Вашингтон безуспешно пытается убедить Китай, Индию и некоторые другие страны последовать примеру США в «наказании» России.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий