Китай ответил на бойкот США Олимпийских игр в Пекине — RT World News

Китай ответил на бойкот США Олимпийских игр в Пекине — RT World News

 

Пекин нанес ответный удар после того, как Вашингтон объявил дипломатический бойкот предстоящим зимним Олимпийским играм, заявив, что американские лидеры не были приглашены на мероприятие с самого начала, назвав этот шаг «политической манипуляцией».

Отвечая на вопрос о бойкоте, объявленном администрацией Джо Байдена ранее в понедельник, представитель посольства Китая в США Лю Пэнъю сказал Reuters, что решение противоречит «духу» Олимпийских игр, хотя добавил, что оно не окажет отрицательного воздействия. об играх, установленных для Китая в феврале.

«Такой претенциозный акт — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии. На самом деле, никого не волнует, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине », — сказал он.

Никаких приглашений политическим деятелям США не поступало, так что этот «дипломатический бойкот» возникает просто из ниоткуда.

Лю пошел еще дальше в своем посте в Твиттере, поделившись графикой с текстом, осуждающим «состояние демократии в Соединенных Штатах», в котором говорилось, что американская система основана на «игре денег в политике», правление «элиты меньшинства» и «кризис доверия» — все, по-видимому, в ответ на бойкот.

Хотя администрация Байдена отметила, что американским спортсменам по-прежнему будет разрешено участвовать в Олимпийских играх, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что официальные лица США не будут присутствовать, сославшись на предполагаемые «преступления против человечности» против этнических и религиозных меньшинств в китайской провинции Синьцзян и «другие нарушения прав человека ».

Министерство иностранных дел Китая осудило этот шаг вскоре после того, как о нем было объявлено, а официальный представитель Чжао Лицзянь назвал его «показным» и предупредил о «решительных контрмерах». Посольство Пекина в Чехии также спарринг со своим американским коллегой в Интернете, призывая Вашингтон «перестать льстить себе», а также предлагая, чтобы официальные лица США вообще не были приглашены

Официальные лица Байдена в течение некоторого времени публично обсуждали потенциальный бойкот, хотя было неясно, будет ли администрация продвигать эту идею после относительно дружественной виртуальной встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце. Несмотря на призывы Пекина к более «позитивным» отношениям совсем недавно, на прошлой неделе, Байден явно придерживается более конфронтационного подхода, неоднократно называя Китай главным «конкурентом» США и угрозой, которой необходимо противостоять в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

 

Добавить комментарий