Китай отрицает планы «захвата Луны»

Китай отрицает планы «захвата Луны»

 

Представитель МИД обвинил администратора НАСА в «безответственной клевете»

Пекин отверг заявления главы космического ведомства США о том, что Китай может рассматривать возможность «захвата» Луны в рамках своей военно-космической программы, и обвинил Вашингтон в стремлении превратить космос в «военную область».

Администратор НАСА Билл Нельсон сказал немецкой газете Bild в интервью, опубликованном в субботу, что мир, должно быть, «должен быть очень обеспокоен» тем, что Китай потенциально «приземлится на Луну и скажет: «Теперь она наша, и вы держитесь подальше».

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил на обвинения в понедельник, заявив, что это «не первый раз, когда глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства игнорирует факты и безответственно отзывается о Китае».

«Американская сторона постоянно проводит клеветническую кампанию против нормальных и разумных космических усилий Китая, и Китай решительно выступает против таких безответственных замечаний», — добавил он, заявив, что Китай всегда выступал против вооружения и продвигал общее будущее человечества в космосе.

На просьбу уточнить, какие военные цели Китай может преследовать в космосе, Нельсон сказал, что китайские астронавты учатся уничтожать спутники других стран, и заявил, что конкуренция за южный полюс Луны будет особенно острой. Он также сообщил, что к 2035 году Пекин может завершить строительство собственной лунной станции и через год приступить к экспериментам.

79-летний глава НАСА долгое время был жестким критиком амбициозной космической программы Китая, несмотря на заверения Пекина, что она преследует исключительно мирные цели. В апреле он обвинил Пекин в отказе от сотрудничества с США и сокрытии важных данных, хотя так называемая поправка Вольфа запрещает НАСА напрямую сотрудничать с китайскими учеными без специального разрешения Конгресса.

Защищая космическую программу Китая, Чжао заявил, что у США есть собственный «грязный послужной список» по созданию космического мусора, разработке наступательного космического оружия и подстрекательству к гонке космических вооружений, открыто объявляя космическое пространство «оперативной границей» и «сферой боевых действий».

 

 

Добавить комментарий