Китай обязуется принять «законные и необходимые меры противодействия» массовой продаже США Тайваню оружия

Китай обязуется принять «законные и необходимые меры противодействия» массовой продаже США Тайваню оружия

 

Через день после того, как администрация Байдена объявила об одобрении крупной продажи нового оружия Тайваню, китайское правительство осудило этот шаг и пообещало «контрмеры» в ответ на него.

«Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела Китая и подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, продавая оружие региону Тайваня », — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая в четверг.

«Это противоречит международному праву и основным принципам международных отношений, а также нарушает принцип единого Китая и положения трех совместных коммюнике Китая и США, особенно Коммюнике от 17 августа», — заявило министерство, добавив, что «оно посылает неверные сигналы. сепаратистским силам «независимости Тайваня» и серьезно угрожает китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе ».

В министерстве добавили, что «Китай решительно примет законные и необходимые контрмеры в свете развития ситуации».

Китай рассматривает Тайвань как провинцию, находящуюся в состоянии мятежа, и в трех совместных коммюнике, выпущенных США и Китаем в период с 1972 по 1982 год в рамках их нормализации отношений, США присоединились к позиции Пекина. Правительство Тайбэя, формально называемое Китайской Республикой, — это все, что осталось от республиканского правительства после победы коммунистов в Гражданской войне в Китае в 1949 году. Обе стороны утверждают, что являются единственным законным представителем китайского народа.

В среду Агентство оборонной логистики США объявило, что Государственный департамент одобрил потенциальную продажу Тайваню систем вооружения на сумму 750 миллионов долларов, в том числе сорока самоходных артиллерийских систем M109A6 Paladin. Внешне похожие на танки, у паладинов есть массивные 155-миллиметровые пушки, которые могут стрелять снарядом на расстояние до 40 миль.

Сделка все равно должна быть одобрена Конгрессом, который обычно делает это после одобрения таких сделок Госдепартаментом. Сделка станет первой при администрации Байдена.

В апреле Sputnik сообщил о слухах, что продажа Paladin находится в стадии разработки, поскольку Тайбэй также оказывал давление на Вашингтон, чтобы тот продавал им крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности. Во время предыдущей администрации Дональда Трампа США продали Тайваню беспрецедентное количество оружия, включая современные истребители F-16V «Viper», беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, ракеты, торпеды и другое оборудование на общую сумму в миллиарды долларов.

Как отметило министерство иностранных дел Китая, США в третьем совместном коммюнике, также называемом коммюнике от 17 августа 1982 г., заявили, что «не стремятся проводить долгосрочную политику продажи оружия Тайваню» и что они « намеревается постепенно сокращать свои продажи оружия Тайваню, что приведет в течение некоторого времени к окончательному решению ».

Поскольку Тайваньский пролив в самом узком месте составляет 81 милю в поперечнике, «Паладины» могли использоваться только в оборонительных целях, обстреливая китайские войска во время или после морского десанта на остров.

В передовой статье, опубликованной в четверг, Global Times, издание, принадлежащее газете People’s Daily Коммунистической партии Китая, отклонило идею о том, что Паладины могут быть хоть сколько-нибудь полезны в этой роли, как «такую ​​наивную идею».

«Если в Тайваньском проливе разразится полномасштабная война, НОАК обязательно нанесет насыщающий удар по военным целям Тайваня», — писала Global Times. «Перед материковой частью Китая есть лишь ограниченная территория, по которой тайваньские самоходные гаубицы могут перемещаться. НОАК четко знает, где находится каждый дом или дерево. Можно ли на этом фоне маневрировать самоходными гаубицами под носом НОАК? … Вооруженные силы на Тайване должны четко понимать, что после начала войны единственный способ выжить — это сдаться, а всякое сопротивление бессмысленно ».

На прошлой неделе американский эсминец USS Benfold прошел через Тайваньский пролив в седьмой раз за этот год военный корабль США. Умышленно провокационная акция, призванная продемонстрировать презрение США к заявлениям Китая о контроле над водным путем, сразу же вызвала осуждение со стороны Пекина.

«Частое осуществление подобных провокационных действий со стороны Соединенных Штатов полностью демонстрирует, что Соединенные Штаты являются крупнейшим разрушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе и самым большим источником угроз безопасности в Тайваньском проливе», — сказал старший полковник армии Ши И. пресс-секретарь командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии (НОАК).

Пекин заявил, что такие действия поощряют просепаратистское правительство на Тайване, предупреждая, что, если Тайбэй сделает официальное заявление о независимости, будет война. В последние годы ВМС НОАК стремительно наращивают свои десантные силы, в том числе строят три новых десантных корабля класса «Хайнань». Однако США также более серьезно рассматривают вопрос о том, как защитить Тайвань, в том числе проводят секретные военные игры с Токио по поводу операций на Тайване.

В начале своего турне по Юго-Восточной Азии на прошлой неделе министр обороны США Ллойд Остин сказал во время выступления в Сингапуре, что Китай занимается «дестабилизирующей военной деятельностью и другими формами принуждения против народа Тайваня». Он пообещал, что «мы не дрогнем, когда наши интересы окажутся под угрозой, но мы не стремимся к конфронтации».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *