Китай обещает отомстить за «запугивание» США

Китай обещает отомстить за «запугивание» США

 

Пекин заявил, что недавно принятый Вашингтоном закон «серьезно ущемляет» его суверенитет.

Пекин предупредил, что антикитайское законодательство, подписанное на прошлой неделе президентом США Джо Байденом, приведет к «решительным» ответным мерам, если Вашингтон не изменит свой курс на враждебные инициативы.

Речь идет о планах США противостоять китайскому влиянию, потратив 8 миллиардов долларов на инициативы по обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, включая военную помощь Тайваню, и о новом законе, который запретит деятельность TikTok, если платформа для обмена видео не будет продана ее китайской материнской компанией в течение 12 месяцев. Байден призвал покончить с зависимостью США от импорта китайских материалов и назвал китайских лидеров «плохими людьми», которые «будут делать плохие вещи», когда попадут в беду.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь заявил в понедельник, что последние действия США ущемляют суверенитет Китая. «Мы призываем США уважать основные интересы и основные заботы Китая и не применять эти негативные статьи к Китаю», — сказал Линь журналистам в Пекине. «В противном случае Китай примет сильные и решительные меры для защиты нашего суверенитета, безопасности и интересов развития».

Прочитайте также  Турция дальше от ЕС, чем несколько десятилетий назад

Китай претендует на суверенитет над Тайванем, который он рассматривает как отделившуюся провинцию, — эту позицию США признают, но не одобряют, с 1970-х годов. Вашингтон также придерживается политики «стратегической двусмысленности», то есть стремится сдержать захват Тайваня Китаем, оставляя при этом возможность того, что это поможет защитить самоуправляемый остров.

Новый закон о помощи Тайваню нарушает американо-китайское коммюнике о «принципе одного Китая», сказал Линь. Он также послал «совершенно неверный сигнал» тайваньским сепаратистам, предупредил он, добавив, что Вашингтон вновь продемонстрировал свой «гегемонистский и агрессивный характер».

Возобновление напряженности в отношениях между США и Китаем произошло сразу после того, как на прошлой неделе Пекин и Шанхай посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. Вернувшись в Вашингтон, главный американский дипломат обвинил Пекин в попытке манипулировать выборами в США. Линь отверг эти обвинения, заявив, что они вызваны «паранойей и теневым преследованием».

Китайский представитель также возмутился обвинениями Блинкена в том, что Китай экспортирует товары двойного назначения, чтобы помочь России производить больше оружия для использования против Украины. Он отметил, что Китай настаивает на заключении мирного соглашения на Украине путем переговоров, в отличие от роли США как подстрекателя.

Прочитайте также  Назван сильнейший в мире паспорт

«Право Китая на нормальную торговлю и экономические обмены со странами мира, включая Россию, на основе равенства и взаимной выгоды не должно подвергаться вмешательству или нарушению», — заявил Линь. «США продолжают сбрасывать боеприпасы на Украину, обвиняя в этом нашу нормальную торговлю с Россией. Совершенно ясно, кто именно раздувает пламя и усугубляет кризис».

 

 

Добавить комментарий