Китай издевается над G7

Китай издевается над G7

 

Взглянув на G7, Пекин напомнил Западу, что его конкуренты численно превосходят его.

На фоне громких встреч лидеров G7 и НАТО официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь во вторник опубликовал изображение, в котором указал, что, несмотря на то, что страны G7 называются «международным сообществом», на самом деле на них приходится небольшой процент населения мира.

На изображении лидеры стран G7 изображены рядом с лидерами стран БРИКС, на изображении отмечено, что население первых составляет 777 миллионов человек, а в странах БРИКС проживает 3,2 миллиарда человек.

«Поэтому в следующий раз, когда они будут говорить о «международном обществе», вы знаете, что они имеют в виду… — написал Чжао.

После саммита в Германии в минувшие выходные лидеры G7 отправились в Мадрид, где возглавляемый США альянс НАТО собирается для разработки своей новой Стратегической концепции — документа, в котором изложены его миссия и позиция по отношению к государствам, не являющимся членами. В своем первом обновлении с 2010 года в документе Китай рассматривается как «вызов» и, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «поясняется, что союзники рассматривают Россию как наиболее серьезную и прямую угрозу нашей безопасности».

Всего за несколько дней до саммита G7 президент России Владимир Путин, председатель Китая Си Цзиньпин и лидеры Бразилии, Индии и Южной Африки встретились виртуально на малоизвестном саммите стран БРИКС. Группа, обозначенная аббревиатурой, состоящей из первых букв названий ее стран-членов, включает четыре из десяти крупнейших экономик мира и представляет более 40% населения планеты и 30% ее ВВП.

Хотя группа БРИКС не является формальным союзом в военном или экономическом смысле, ее члены часто объединяются против консенсуса Запада. Например, за исключением Бразилии, ни одна из стран БРИКС не голосовала вместе с США и их союзниками за осуждение российской военной операции на Украине на Генеральной Ассамблее ООН в марте, и с тех пор Китай и Индия активизировали свои торговые связи с Россией.

Вскоре блок может расшириться. На прошлой неделе Аргентина и Иран подали заявки на членство, при этом министерство иностранных дел Ирана охарактеризовало БРИКС как «очень творческий механизм с широкими аспектами», а президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что платформа может «реализовать повестку дня на будущее, которая приведет к лучшему и более справедливое время».

Во время саммита БРИКС в прошлую среду Путин заявил, что группа из пяти человек работает над созданием новой мировой резервной валюты «на основе корзины валют наших стран».

 

 

Добавить комментарий