Киевская разведка причастна к теракту в Москве – глава ФСб

Киевская разведка причастна к теракту в Москве – глава ФСб

 

Украинские и западные спецслужбы вербуют агентов для совершения терактов на территории России, заявил Александр Бортников.

Украинские спецслужбы причастны к теракту в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте этого года, заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Александр Бортников сделал это заявление во вторник на виртуальном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Украинские и западные спецслужбы расширяют круг возможных преступников, завербованных для совершения резонансных преступлений на территории России», — сказал Бортиков. Киев и его зарубежные покровители также оказывают помощь «международным террористическим организациям», которые готовят и оснащают этих людей, добавил он.

«Яркий пример [такой деятельности] Мы говорим о причастности украинской военной разведки к теракту в подмосковном «Крокус Сити Холле», — подчеркнул глава ФСБ.

Прочитайте также  В Новосибирской области столкнулись две легковушки и «КамАЗ»: умер шофёр

По его словам, основной целью вербовки украинских и западных агентств является молодежь, в том числе трудовые мигранты.

В результате нападения на концертную площадку 22 марта погибли 145 человек и более 550 получили ранения. Четверо боевиков ворвались в здание перед началом рок-концерта, расстреляли всех, кого увидели, а затем подожгли здание.

Предполагаемые преступники, все граждане Таджикистана, были задержаны вскоре после нападения, когда они скрылись на автомобиле в направлении украинской границы. С тех пор было арестовано около десятка их сообщников.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация, известная как «Исламское государство Хорасана» (ИГИЛ-Х). Однако Москва предположила, что Киев использовал исламистскую группировку в качестве прокси. Украина отрицает свою причастность, в то время как Запад настаивает на том, что все доказательства указывают на ИГИЛ-Х как на единственного виновника.

Прочитайте также  Президент Молдовы призвал НАТО не торопиться с открытием офиса в Кишиневе

По словам Бортникова, с начала украинского конфликта в феврале 2022 года в центральной части России было предотвращено 134 террористических и диверсионных акта.

Российские правоохранительные органы также пресекли деятельность 32 международных террористических ячеек, состоявших из мигрантов из Центральной Азии, и предотвратили нападения на ключевые объекты инфраструктуры и места массового скопления людей, сказал глава ФСБ.

 

 

Добавить комментарий