Киевская консерватория отказывается отказываться от имени российского композитора

Киевская консерватория отказывается отказываться от имени российского композитора

 

Ранее на этой неделе Национальная музыкальная академия Украины имени Петра Чайковского (UNTAM) отказалась удалить имя культового российского композитора из своего официального названия.

Избавление от любых ссылок на Россию в названиях улиц и различных объектов стало тенденцией в Украине с момента начала военной операции Москвы в стране. Ранее на этой неделе было принято решение дать новые названия нескольким станциям киевского метрополитена. Например, площадь Льва Толстого переименовали в честь местного поэта Василия Стуса. Есть также предложение изменить все улицы Пушкина по всей Украине, чтобы они носили имя Стивена Кинга, который осудил российское наступление.

Однако собравшийся в четверг ученый совет Киевской консерватории дал понять, что организация не намерена присоединяться к этому течению.

«Правительства и армии могут сражаться, но культуры никогда не могут сражаться друг с другом. Они могут только конкурировать или обогащаться», — сказал во время собрания Юрий Рыбчинский, известный украинский автор песен и член наблюдательного совета UNTAM.

«Чайковский, как Шекспир, как Жанна д’Арк, как Христос, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру», — настаивал он.

Далее Рыбчинский предложил сохранить имя Чайковского в названии консерватории, так как он «не русский» по национальности. Отец композитора-классика происходил из семьи запорожских казаков, а мать была француженкой, утверждал он.

Чайковский также «с невероятной любовью относился к Украине» и использовал мотивы украинской народной музыки в некоторых своих произведениях, добавил Рыбчинский.

Автор музыки к культовым балетам «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» неоднократно бывал в Украине, входившей в состав Российской империи в XIX веке. Он также был одним из основателей Киевской консерватории.

На своем заседании ученый совет ЮНТАМ единогласно проголосовал за направление письма президенту Украины Владимиру Зеленскому о сложившейся ситуации. В своем обращении участники подчеркнули опасность «манипуляций» с именем Чайковского.

Они также призвали власти страны принять все необходимые меры для «возвращения композитора с украинскими корнями в Украину, защиты его наследия от использования агрессором». [Russia] как инструмент для уничтожения украинской сущности».

В апреле базирующаяся в Женеве Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов исключила Международный конкурс Чайковского, который проводится каждые четыре года с 1958 года в Москве и Санкт-Петербурге, из своих рядов из-за продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом.

За месяц до этого Кардиффский филармонический оркестр в Уэльсе попал в заголовки газет после того, как удалил Чайковского из программы, посчитав произведения русского композитора «оскорбительными».

 

 

Добавить комментарий