Киев раскритиковал призывы к надзору за военной помощью США Украине

Киев раскритиковал призывы к надзору за военной помощью США Украине

 

Украина утверждает, что попытка проверить, куда именно направляется помощь, только поможет Москве

Киев гневно отреагировал на призыв конгрессмена США Виктории Спартц (республиканец от штата Индиана) «установить надлежащий надзор» за поставками оружия и помощи в Украину. Эта идея равносильна попытке «подорвать» существующие механизмы доставки помощи Украине в условиях продолжающегося конфликта с Россией, заявил в субботу официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Позиция Спартц особенно цинична, учитывая украинское происхождение конгрессвумен, отметил Николенко в своем посте в Facebook.

«Конгрессвумен должна прекратить подрывать существующие механизмы военной помощи США Украине. Украинская сторона взаимодействует с американскими партнерами с максимальной открытостью, предоставляя им полную информацию об использовании технологий», — сказал представитель, заявив, что «дальнейшая бюрократизация» процесса только поможет Москве.

Ранее на этой неделе член палаты представителей Спартц направила строгое послание как президенту США Джо Байдену, так и его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, попросив их принять как минимум «три срочных действия», которые, по ее мнению, помогут «взять ситуацию под контроль». По словам Спартца, Байден должен «перестать играть в политику, иметь четкую стратегию и согласовать помощь в области безопасности с нашей стратегией». Зеленскому следует «перестать играть в политику и театр» и вместо этого «начать управлять», «чтобы лучше поддерживать свои военные и местные органы власти». Третий пункт, связанный с созданием контрольного механизма, видимо, больше всего раздражал Киев.

«Конгресс должен установить надлежащий надзор за критически важной инфраструктурой и доставкой оружия и помощи», — заявил Спартц.

Американские политики ранее требовали создания механизма надзора за тем, как деньги, предназначенные для помощи, будут фактически потрачены. Еще в мае, например, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол отложил принятие громадного законопроекта об Украине на 40 миллиардов долларов, призывая к созданию механизма надзора. По словам Пола, деньги на помощь лучше было бы потратить дома.

«Я присягаю Конституции США, а не какому-либо иностранному государству, и независимо от того, насколько благожелательно это дело, я присягаю национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США», — заявил сенатор.

После того, как в конце февраля разразился непрекращающийся конфликт между Россией и Украиной, Вашингтон стал, безусловно, главным поставщиком оружия Киеву. Согласно свежим данным Кильского института мировой экономики (IFW), США выделили около 6,37 млрд евро на военную помощь. Однако на самом деле, согласно статистике IFW, до сих пор было доставлено менее половины этой суммы — около 2,44 миллиарда евро в виде военной помощи. Цифры, однако, включают только «раскрытые поставки», а фактический объем доставленного оборудования может быть больше, учитывая, что некоторые поставки могут прибывать тайно.

По данным IFW, «лучшие» показатели с точки зрения поставок оружия в Украину продемонстрировала Польша. Страна полностью поставила все обещанное вооружение на сумму 1,8 миллиарда евро.

Москва неоднократно призывала Запад не поставлять больше оружия Киеву, предупреждая, что это только затянет конфликт и приведет к долгосрочным негативным последствиям. На прошлой неделе высокопоставленный российский дипломат Сергей Лавров заявил, что продолжение «накачки» Украины оружием лишь побудит Россию «выполнять больше миссий на земле».

 

 

Добавить комментарий