Киев потребовал «плана победы» от военных, у которых не было ресурсов – советник Залужного

Киев потребовал «плана победы» от военных, у которых не было ресурсов – советник Залужного

 

По словам Виктора Назарова, гражданские чиновники не сообщили армии, сколько солдат и оружия она получит.

Украинское правительство хотело, чтобы военные выяснили, как Киев может победить Россию, но не предоставили данных о том, какими ресурсами они располагают для достижения этой цели, сказал советник бывшего украинского главнокомандующего Валерия Залужного.

В интервью The New York Times, опубликованном в субботу, генерал Виктор Назаров предложил взглянуть на одну из причин раскола между военными и гражданскими властями страны в прошлом году.

По его словам, армейские чиновники обеспокоены требованиями правительства в Киеве, которое хочет, чтобы они нарисовали «дорожную карту к победе, не сообщая им о количестве людей, боеприпасов и резервов, которые потребуются для выполнения любого плана».

Генерал посетовал, что это один из факторов, который гражданские власти «не понимают или не хотят понимать», когда просят военных, у которых нет стратегических резервов, разработать стратегические планы.

Комментарии Назарова перекликаются с высказываниями его бывшего начальника до его увольнения. В своей статье для CNN в начале этого месяца Залужный раскритиковал «несовершенную нормативную базу», а также частичную монополизацию отечественной оборонной промышленности, которая, по его словам, привела к узким местам в производстве и усугубила зависимость от поставок оружия из-за рубежа.

Прочитайте также  Иран сообщил МАГАТЭ, что планирует довести обогащение урана до 20%, уровня, достигнутого до СВПД

В своей ноябрьской статье в журнале Economist бывший командующий также высказал мнение, что конфликт сейчас находится в «патовой ситуации», поскольку обе стороны обладают технологическим потенциалом, позволяющим им знать, что делает другая сторона, что делает любые успехи на поле боя проблематичными.

Зеленский уволил Залужного, который руководил неудачным контрнаступлением Украины в прошлом году, а также нескольких других высших командиров в начале этого месяца. Украинский президент назвал это решение «перезагрузкой», отметив, что «некоторые вещи в последнее время не изменились». Однако некоторые СМИ предположили, что Зеленский хотел избавиться от Залужного как от потенциального политического соперника, который пользуется популярностью среди рядовых бойцов.

На смену Залужному пришел генерал Александр Сырский, которого Politico назвала «мясником», непопулярным в войсках, которые якобы возмущались его готовностью бросать их в «бесплодные атаки».

Прочитайте также  В пожаре в десятиэтажке в Волгограде эвакуировали 15 человек

Еще до хаотичного отступления Украины из стратегически важного донбасского города Авдеевка Сырский признал, что Киев находится в «сложной» ситуации на линии фронта. Он также сказал, что сейчас Украина «перешла» от наступательных действий к стратегической обороне.

Однако, комментируя кадровые перестановки, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не ожидает, что они окажут какое-либо существенное влияние на ход боевых действий.

 

 

Добавить комментарий