Киев лгал, чтобы войска продолжали сражаться в Мариуполе, говорит украинский командующий

Киев лгал, чтобы войска продолжали сражаться в Мариуполе, говорит украинский командующий

 

Пленный офицер говорит, что решил бежать, поняв, что обещанной помощи не будет.

Киев сообщал войскам, осажденным российскими войсками в Мариуполе, что помощь уже в пути, но не предпринимал реальных попыток снять блокаду города, сообщил RT командир 36-й бригады морской пехоты Украины.

Полковнику Владимиру Баранюку и его подразделению было поручено охранять северную окраину Мариуполя, стратегического портового города на юго-востоке Украины, на фоне российской военной операции в стране.

Он даже был удостоен звания Героя Украины за «мужество и эффективные действия при отражении вражеских атак», при этом Киев утверждал, что полковник и другие защитники Мариуполя никогда не сдадутся.

Но по мере того, как русские войска продолжали наступать, Баранюк мирно сдался после того, как попал в плен во время неудачной попытки бежать из города.

Его задержали, когда он прятался в поле вместе с несколькими своими людьми в нескольких километрах к северу от Мариуполя.

Командующий морскими пехотинцами теперь говорит, что украинское правительство солгало ему и его войскам, чтобы заставить их сражаться.

«Киев сказал нам держаться, [saying] что подразделения, которые снимут блокаду, идут, скоро будут здесь», — сказал Баранюк RT.

Обещание было дано, несмотря на то, что советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович открыто признавал в интервью, что Киев «не сможет сохранить» свои силы в Мариуполе.

«Нам обещали определенную помощь. Естественно, эта помощь не поступила. И это подтолкнуло нас к выходу», — сказал полковник, объясняя свое решение бежать.

Военным было «больно», когда они поняли, что их бросили умирать, но «это поняли все, в том числе и я», — добавил Баранюк.

Мариуполь стал свидетелем самых ожесточенных боев во время продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Город, подвергшийся огромным разрушениям, в настоящее время почти полностью контролируется российскими войсками, а металлургический завод «Азовсталь» остается последним очагом украинского сопротивления.

Киевские военнослужащие и бойцы-националисты печально известного батальона «Азов», укрывшиеся на массивном полигоне, получили от России многочисленные возможности сложить оружие, но все их отвергли. Москва заявила, что те, кто находится на заводе, хотят сдаться, но не могут этого сделать из-за нежелания Киева отдавать соответствующий приказ.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.