Как варили пиво в Китайской республике 5 тыс. лет назад
Оказалось, что уже 5000 лет назад китайские пивовары использовали ячмень, комбинируя китайскую и западную технологии.
Американские ученые смогли установить, что на Севере Китая люди варили пиво еще 5 тыс. лет тому назад. Исследование находок позволило профессионалам выяснить, какие технологии использовали пивовары далекого предыдущего, а кроме этого назвать основные компоненты производимого пива.
В новом исследовании археологи раскопали две ямы, которые датируются приблизительно 3400-2900 годом до нашей эры.
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сегодня размещена статья, в которой описан самый старый рецепт пива. Ученым удалось выяснить, что напиток готовился на основе различных трав, а кроме этого ячменя и иных злаковых культур.
Учёные благодаря таким открытиям знают, что в древнем КНР люди использовали разнообразные зерна, такие как пшено, ячмень и пшеницу, как основные ингредиенты для пивоварения. Среди этих артефактов были сосуды вытянутой яйцеобразной формы, на стенках которых отыскали желтоватые остатки крахмала и фитолиты, которые были обстоятельно проанализированы, а потом приобретенные результаты сравнили с информацией из базы данных. Данная находка подтверждает мнение, что такую посуду использовали в процессе приготовления пенистого напитка.
Авторы статьи рассмотрели крахмал и остальные хим. ингредиенты, оставшиеся на стенках посуды, а кроме этого фитолиты — микроскопические остатки растений. Кроме того, удалось установить ингредиенты, из которых древнейшие китайцы варили пиво — это ячмень, просо, клубни. «Я думаю, пиво имело немного кисловатый и немного сладостный вкус».
Археологи предположили, что китайское пиво тех времен могло быть кисло-сладким на вкус.