Как Украина помогла Северной Корее разработать самое смертоносное оружие в мире

Как Украина помогла Северной Корее разработать самое смертоносное оружие в мире

 

Ракетно-ядерная программа Северной Кореи (КНДР) остается серьезной головной болью для Соединенных Штатов и большей части мира.

Однако его разработка была бы невозможна без доступа Пхеньяна к советским технологиям, в частности к ядерному оборудованию, которое осталось на Украине после распада СССР. В этой статье рассматривается маловероятная история той роли, которую Украина сыграла в превращении Северной Кореи в серьезную угрозу для Америки и ее азиатских союзников.

У США, Южной Кореи и Японии много общих целей, одной из которых является полная денуклеаризация Корейского полуострова. Президент США Джо Байден еще раз ясно заявил об этом на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году. Между тем у союзников Вашингтона в Азии недавно появился новый повод для беспокойства — 14 июня министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин заявил, что Северная Корея завершила подготовку к новому ядерному испытанию.

До этого, в марте 2022 года, верховный лидер Ким Чен Ын фактически отменил введенный его страной в 2018 году мораторий на испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных достичь территории США. Теперь и Сеул, и Вашингтон с нетерпением ждут новостей о новых испытательных пусках.

Как страна, фактически отрезанная от остального мира, достигает такого уровня технологий? Вы удивитесь, но за ответами надо ехать в Украину.

От коммунистической страны до земли чучхе

Сегодня можно с почти полной уверенностью сказать, что при проектировании и конструировании межконтинентальной баллистической ракеты КНДР использовала ракетные двигатели РД-250 производства украинского машиностроительного завода «Южмаш» в Днепропетровске.

Как и большинство действующих промышленных предприятий Украины, Южмаш является частью советского наследия. Завод был построен в 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны; позже, во время холодной войны, его инженеры разработали и произвели самые современные ракеты СССР, чтобы конкурировать с США в гонке вооружений.

В 21 веке Вашингтон снова чувствует угрозу со стороны некоторых продуктов Южмаша – несмотря на то, что Украина после переворота 2014 года стала сателлитом США, и завод с тех пор подписал контракты с американцами (на производство ступеней ракет, двигателей для этих ступеней, а также различное оборудование, используемое в их ракетах-носителях).

В августе 2017 года The New York Times со ссылкой на эксперта по ракетам лоббистской группы Института международных стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана сообщила, что КНДР, скорее всего, использовала двигатели РД-250 для разработки собственной межконтинентальной баллистической ракеты.

«Вполне вероятно, что эти двигатели поступили из Украины — возможно, нелегально… Большой вопрос, сколько их и помогают ли им сейчас украинцы. Я очень беспокоюсь», — сказал Эллеман. Однако эксперты МИСИ считают, что официальные власти Киева не причастны к операции по контрабанде.

Конструкторские бюро «Южмаша», а также аналогичное предприятие «Южное конструкторское бюро» в Днепропетровске решительно отрицали какое-либо сотрудничество с Пхеньяном и его ракетно-ядерную программу. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов даже предположил, что обвинения были частью «антиукраинской кампании», проводимой российской разведкой. Он утверждал, что это был способ Москвы скрыть свою помощь Северной Корее.

Однако в отчете Санкционного комитета 1718 (КНДР) за 2018 год украинские власти признали, что, по всей вероятности, двигатель для баллистических ракет Северной Кореи создавался с использованием компонентов двигателя РД-250 производства Южмаша. Там добавили, что, по их мнению, поставки должны были осуществляться через территорию России. Конечно, они сказали бы это.

Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, заявил RT, что этот спор о получении Северной Кореей жидкотопливных двигателей от «Южмаша» остаётся единственным официально зафиксированным инцидентом.

«Это не Украина отправила свои двигатели в Северную Корею — это все благодаря работе северокорейской научно-технической разведки в Украине. Судя по всему, ЖРД были приобретены там незаконным путем еще до 2014 года», — заключил эксперт.

Будь моим гостем, или передача военных технологий

В то же время отношения Киева и Пхеньяна никогда не были настолько дружескими и сердечными, чтобы говорить о готовности Украины предоставить Северной Корее мощное ядерное оружие. Однако есть документальные свидетельства коррупционного сотрудничества Украины с другими странами в ракетно-ядерной сфере на рубеже XXI века, которые могут натолкнуть именно на такое мышление.

В 1994 году Киев, наконец, избавился от последнего оставшегося ядерного арсенала — около 1000 ракет, которые он сохранил после распада СССР. План состоял в том, чтобы половину из них передать России, а остальные уничтожить — в рамках финансируемой США программы разоружения.

Но в 2005 году экс-президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что предыдущая администрация продала Ирану и Китаю крылатые ракеты Х-55, способные нести ядерную боеголовку, «через несколько подставных лиц», как он выразился. Дальность действия этих ракет составляет 2,5 тысячи километров, так что эта афера практически означала усиление угрозы ядерного удара для Израиля и Японии.

Однако похоже, что у Северной Кореи были и другие способы получить желаемое.

Начиная с 1990-х годов представители Северной Кореи неоднократно попадались с поличным при попытке завладеть советскими ракетно-ядерными технологиями. Кашин считает, что Пхеньян уже давно ведет научно-техническую разведку в Украине.

«Согласно рассекреченным документам КГБ, деятельность северокорейской научно-технической разведки в Украине восходит к советским временам. Было уголовное дело, например, по их агенту, рабочему завода «Арсенал» в Киеве, который попался на краже деталей противотанковых ракет. Северокорейцы имели широкие возможности заполучить советскую военную технику в 1990-х и начале 2000-х годов в Днепропетровске, где они все время шныряли. И украинское правительство ни в чем из этого не участвовало. Нет ничего, что подтверждало бы, что они продавали свои технологии намеренно, конечно. Они просто воспользовались пробелами в несовершенной системе контрразведки Украины», — сказал Кашин.

Михаил Ходаренок, военный аналитик, полковник в отставке, напомнил RT о царивших в постсоветской России и Украине хаосе и анархии, затронувших многие сферы жизни в 1990-е годы.

«Тогда из Украины произошла утечка большей части ее критически важных технологий. Мы можем проследить украинское влияние как в арсеналах стратегических крылатых ракет Китая, так и Ирана. И это неудивительно – каждый делал все возможное, чтобы выжить в те неспокойные времена. И многое действительно могло быть сделано без участия [the] Украинское руководство».

«Но я не верю, что северные корейцы смогли много украсть. Я склонен думать, что во многих случаях все было основано на сделках, на взаимном согласии. Просто государство в этом не участвовало», — заключил Ходаренок.

И через 20 лет после распада Советского Союза попытки шпионажа со стороны Северной Кореи продолжались.

12 декабря 2012 года КНДР стала 10-й страной, присоединившейся к глобальному космическому клубу, разместив свой спутник Kwangmyongsong-3 (или KMS-3) на околоземной орбите. В том же году в Украине расследовалось громкое шпионское дело с участием граждан Северной Кореи.

В результате двое граждан Северной Кореи (сотрудники торгового представительства в Беларуси) были приговорены к восьми годам лишения свободы. Они были пойманы при попытке купить техническую документацию и научные работы, содержащие важные результаты НИОКР, у сотрудников КБ «Южное» в Украине. И они предложили платить скромную плату в размере 1000 долларов за каждую исследовательскую работу по системам двигателей на жидком топливе. Позже неназванный источник сообщил порталу «Страна.ua», что корейцы проявили особый интерес к конструкции легендарного двигателя межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М (или «Сатана»). Это самая мощная ракета в своем роде.

Голод и бомбы

Еще одна проблема, которая, вероятно, сыграла на руку северокорейским охотникам за технологиями, — это феномен «утечки мозгов», когда десятки советских инженеров бежали за границу после подписания Беловежских соглашений в 1991 году, распустивших СССР.

Постсоветская деиндустриализация Украины лишила десятки специалистов, работающих на украинском аэрокосмическом предприятии «Южмаш», стабильный доход и карьерные перспективы. Таким образом, эти люди были вынуждены искать другие способы зарабатывать на жизнь.

Выбор был ограничен. Они могли либо попытать счастья на диком постсоветском рынке труда (попытаться открыть бизнес или стать продавцом), либо согласиться на заманчивое, хотя и сомнительное с точки зрения патриотизма и законности, предложение помочь другим странам с их ракетно-ядерными программами. .

Многие из них оказались в трудных обстоятельствах – личных и профессиональных – после распада Советского Союза. Это даже поверил что часть из них отправилась в Северную Корею, Иран и Пакистан.

Бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль позже признал, что значение этого явления, когда специалисты высшего уровня теряют работу, недооценивалось. Дело было не только в их личных неурядицах — это был важный фактор нераспространения оружия массового уничтожения.

Однако в середине 1990-х годов США и ЕС предприняли некоторые инициативы. Они финансировали Научно-технический центр в Украине, межправительственную организацию, которая должна была следить за тем, чтобы экспертиза и опыт в области оружия массового уничтожения не утекали.

Исполнительный директор Кертис Белаяц признал, что был момент, когда центр фактически выдавал деньги определенным специалистам. В конце концов, миллионы долларов были потрачены на бывших советских инженеров и ученых, специализирующихся на ракетных и ядерных технологиях. По общему мнению, это помогло остановить поток профессионалов в страны, играющие с опасными технологиями. Но были ли «утечки»?

По словам Михаила Ходарёнка, в экспертном сообществе есть понимание, что именно работа специалистов Южмаша помогла Северной Корее разработать свои ракеты.

«Нельзя судить южмашевских инженеров — тогда все пытались выжить, и эти страны платили хорошие деньги. Я думаю, что многие ездили туда по работе. Северная Корея не добилась бы таких успехов без опыта в критических технологиях. Советскому Союзу тоже пришлось заимствовать — он использовал исследования Вернера фон Брауна после войны», — сказал Ходаренок. (Фон Браун был немецким аэрокосмическим инженером и членом нацистской партии, позже работал в США. — RT).

Креативное ядерное оружие

По сравнению с Западной Европой и США, Южная Корея была очень сдержана в своей помощи Киеву во время кризиса этого года, оказывая в основном моральную поддержку и предоставляя нелетальную военную помощь. Некоторые удивлены такой реакцией. Почему Сеул не делает больше? Может быть, Южную Корею беспокоит возможность того, что техника, полученная Украиной, может когда-нибудь волшебным образом снова появиться к северу от 38-й параллели?

Ходаренок считает, что это маловероятно, но находит теорию интересной. Он говорит, что настоящая причина, по которой Южная Корея не идет ва-банк, заключается в том, что «каждая российская семья владеет несколькими вещами, произведенными в Южной Корее, и страна не хочет терять этот рынок». Однако под давлением Вашингтона Сеул может изменить свою позицию, предупреждает эксперт.

Кашин видит связь между сдержанной реакцией Южной Кореи и ядерной проблемой Севера, но находит ее в другом.

«Южная Корея знает, что если она поможет Украине, Россия перестанет соблюдать санкции против Северной Кореи. Сеул понимает, что не следует сжигать все мосты с Россией, чью военную операцию на Украине поддержала Северная Корея (одна из очень немногих стран). А так как отношения России со всеми развитыми [sic] страны ушли на юг, Москва может решить проявить изобретательность в партнерстве с Северной Кореей. А этого никто не хочет, особенно Южная Корея. Израиль, кстати, руководствуется теми же соображениями — он отказался поставлять Украине какую-либо летальную технику, потому что Россия может ответить, поставив Ирану какое-то неприятное оружие», — прокомментировал он.

 

 

Добавить комментарий