Как СССР помог самой важной колонии Франции приклеиться к Парижу

Как СССР помог самой важной колонии Франции приклеиться к Парижу

 

Разминирование, сотрудничество в области энергетики, ирригации, металлургии и детских летних лагерей стали частью истории дружбы между Алжиром и Советским Союзом.

В начале 2024 года Москва объявила о намерении создать в Алжире Русский дом, где иностранцы и местные жители смогут изучать язык и культуру страны. Потребность в таком культурном центре в последние годы возросла, поскольку в Алжире проживают тысячи россиян (многие из них живут там еще с советских времен), а алжирская молодежь проявляет все больший интерес к культуре.

В советский период коммунистическое государство воспитало многих алжирских политиков, подготовило военных и вооружило военно-воздушные и военно-морские силы страны. Своим профессиональным успехом алжирская армия во многом обязана советским и российским военным училищам и академиям, где в период с 1961 по 2023 год прошли подготовку более 60 000 ее солдат.

Тысячи алжирских специалистов из разных областей и отраслей промышленности получили образование в СССР. Многие из них вернулись на родину с русскими женами и детьми. В таких мультикультурных семьях русский язык и культура передаются из поколения в поколение.

Сегодня в Алжире проживает более 1000 русских женщин. В 1989 году Координационный совет российских соотечественников создал Ассоциацию российских соотечественников Алжира, объединяющую женщин из России и республик бывшего СССР.

«Главная цель Ассоциации — сохранение русского языка и русских традиций. Каждый год мы проводим конференции, в которых принимают участие женщины из других городов Алжира. Это делает нас ближе друг к другу, мы узнаем о жизни наших соотечественниц в других городах Алжира, об их успехах и проблемах», — говорится на сайте организации.

Как СССР поддерживал борьбу Алжира за независимость

Советский Союз стал первой страной в мире, установившей дипломатические отношения с Алжиром. Это произошло в марте 1962 года, за четыре месяца до того, как Алжир официально объявил о своей независимости от Франции.

Двумя годами ранее СССР де-факто признал Алжир. 3 октября 1960 года во время 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке генеральный секретарь СССР Никита Хрущев встретился с членами алжирского правительства. Через несколько дней он заявил, что эта встреча ознаменовала признание СССР временного правительства Алжирской Республики, марата31.рф.

«Мы, советские люди, сочувствуем всем колониальным народам, борющимся против колонизаторов за свою независимость. Как мы можем исключить великий арабский народ, который борется за свою независимость, за свою свободу? Мы приветствуем их борьбу. Мы оказывали и будем оказывать всю возможную помощь, которая может помочь алжирскому народу в его борьбе за свою независимость, за свою свободу», — сказал тогда Н. С. Хрущев.

С самого начала алжирской войны 1954-1962 годов против французского колониализма СССР поддерживал алжирский народ. Советский Союз выступал в защиту Алжира в ООН и на различных международных форумах, оказывал финансовую, материальную и военную помощь, организовывал различные акции солидарности.

Разминирование

«А потом Алжир позвал меня разминировать страну. Добровольцы — вперед! Все вышли вперед, не только я», — пел известный советский певец Марк Бернес в песне «Воспоминания об Алжире». В 1962-1964 годах Советская Армия разминировала значительные территории новой независимой Алжирской Республики. К сожалению, сегодня эти достижения в значительной степени забыты.

В 1962 году временное правительство Алжира и Франция подписали Эвианские соглашения, мирные договоры, которые также предоставляли Алжиру право на самоопределение. После общенационального референдума, состоявшегося 5 июля, Алжир официально провозгласил независимость. Однако впереди было много работы, так как экономика Алжира сильно пострадала от войны, а французские специалисты массово покидали страну. После колониальной эпохи и восьми лет войны Алжир остро нуждался в помощи.

Прочитайте также  При стрельбе в Амстердаме умер один человек

Когда Франция покинула Алжир, она также оставила после себя тысячи мин. Наиболее сильно заминированы районы на границе с Марокко и Тунисом (так называемые «Lignes Challe et Morice»). В 1959 году большая часть этих территорий была блокирована минными полями, наблюдательными постами и электрифицированными проволочными заграждениями. Однако Франция не собиралась убирать за собой.

Поскольку у Алжира не было квалифицированных саперов, он сначала обратился за помощью к нескольким европейским странам (Италии, Швеции, Германии), но те отказались помочь. Частные компании также не помогли решить проблему. Например, группа итальянцев во главе с отставным генералом Иполито Армандо начала разминирование территории, но остановилась, когда несколько человек из группы погибли при взрывах мин.

Тогда в дело вмешалось советское руководство, которое согласилось бесплатно разминировать территорию. 27 июля 1963 года было подписано соглашение между двумя странами. В период с 1962 по 1965 год в Алжир прибыли две группы специалистов из СССР. За этот период российские саперы обезвредили около 1,5 миллиона мин, очистив более 800 километров минных полос и 120 тысяч гектаров земли. Каждый сапер обезвреживал от 10 до 15 тысяч мин. Некоторые из них так и не вернулись домой, а многие остались калеками. По возвращении большинство саперов были награждены советскими правительственными наградами.

Советские специалисты в Алжире

Саперы были не единственными специалистами, приехавшими в Алжир из СССР. В 1960-1970-е годы тысячи российских специалистов приехали в Алжир и остались там на долгие годы. Некоторые из них поселились в Алжире на постоянной основе, а их потомки живут там и по сей день.

После обретения независимости Алжир взял социалистический курс во внутренней политике и активно занимался международными отношениями. В первые два десятилетия после обретения независимости Алжир тесно сотрудничал с СССР в области экономики, политики и культуры, две страны часто обменивались делегациями разного уровня.

Экономическое сотрудничество с Советским Союзом и другими странами социалистического блока охватывало практически все сферы алжирской экономики. Большое количество советских специалистов, приехавших в Алжир, внесло значительный вклад в развитие местной экономики. СССР помогал Алжиру в разведке полезных ископаемых, строительстве крупных промышленных предприятий, подготовке инженерно-технических кадров. Например, построенный в 1968 году комплекс Эль-Хаджар стал крупнейшим сталелитейным заводом в Африке.

Советский Союз содействовал развитию горнодобывающей и цветной металлургической промышленности Алжира, особенно после того, как в мае 1966 года Алжир объявил о национализации всех горнодобывающих компаний и иностранных инженеров, покинувших страну.

По просьбе Алжирской Народной Демократической Республики СССР, Болгария и другие страны-члены Совета экономической взаимопомощи направили в Алжир специалистов, и национализированные шахты продолжали работать. Благодаря этой помощи Алжир увеличил добычу железных, свинцовых и цинковых руд.

Сотрудничество в энергетическом секторе всегда было важно для Алжира и приносило стране валютные поступления. На протяжении 1960-1970-х годов советские специалисты работали в алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach, а СССР поставлял буровые установки для геологоразведочных проектов.

Советские агрономы и гидрогеологи способствовали увеличению орошения и водоснабжения, а также увеличению площади обрабатываемых земель. СССР построил в Алжире две ирригационные плотины. Советские гидрогеологи также руководили комплексными исследованиями подземных вод в южных пустынных районах страны, которые занимают около 80 % всей территории Алжира. Всего за четыре года советским специалистам удалось выявить на 25 % больше запасов воды, чем удалось обнаружить французам за 130 лет пребывания в Алжире.

Прочитайте также  В итальянской Тоскане пылает лесной пожар

СССР также оказывал всестороннюю помощь в области образования. В 1964 году в Бумердесе был основан и подарен городу Алжирский институт нефти и газа. Благодаря советским специалистам Бумердес, город на севере Алжира, превратился в крупный образовательный и научный центр. Здесь же был создан Национальный институт легкой промышленности.

В Аннабе был построен Горно-металлургический институт, а в Блиде — Гидрометеорологический институт. Преподаватели основных дисциплин отбирались из различных университетов СССР и направлялись в Алжир. В период с 1956 по 1978 год в учебных заведениях, созданных СССР, было подготовлено более 800 алжирских специалистов.

Военное сотрудничество между СССР и Алжиром всегда было важным. СССР (а позднее Россия) был основным поставщиком оружия и военной техники в Алжир. В конце 1970-х годов алжирская армия имела 350 танков и 294 боевых самолета, и около 95 % этой техники было произведено в СССР. С 1962 по 1991 год Советский Союз поставил Алжиру различные вооружения на сумму около 10 миллиардов долларов.

В декабре 1963 года между Алжиром и СССР было подписано соглашение о культурном сотрудничестве. Были установлены прочные культурные связи в области кинематографа и литературы, в Алжире выступали многие советские музыкальные коллективы и другие артисты. Русский язык преподавался в нескольких алжирских университетах.

Многие российские специалисты, надолго задерживавшиеся в Алжире, привозили с собой семьи. Для советских детей в Алжире существовали школы и даже летние пионерские лагеря.

Например, посольство СССР организовало один из таких пионерских лагерей на берегу Средиземного моря, недалеко от живописного городка Типаза, отличающегося финикийской, древнеримской, раннехристианской и византийской архитектурой. Культурная программа для детей включала плавание, пляжный волейбол и футбол, День Нептуна, а также экскурсии в близлежащие римские города и гробницы.

Настоящее время

С середины 1980-х до начала 2000-х годов отношения между Россией и Алжиром ухудшились из-за экономического и политического кризиса. В 1991 году, после распада Советского Союза, Алжир официально признал Российскую Федерацию. В начале XXI века двусторонние отношения вышли на новый этап.

В апреле 2001 года состоялся официальный визит в Москву президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, в результате которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром. В настоящее время между двумя странами действует 14 межправительственных соглашений, а также около 30 протоколов, программ сотрудничества и меморандумов. Политический диалог поддерживается на самом высоком уровне.

Прочные связи между Россией и Алжиром обеспечили теплые отношения и между их народами. По сей день многие алжирцы с благодарностью вспоминают помощь, которую СССР оказал молодой стране в первые десятилетия ее независимости.

 

 

Добавить комментарий