Как режим Зеленского манипулирует своими западными сторонниками

Как режим Зеленского манипулирует своими западными сторонниками

 

Отставка чиновников, пользующихся благосклонностью Вашингтона и Брюсселя, но неудобных Киеву, начинает напоминать чистку

Как государство Украина жизненно – или фатально – зависит от Запада: Как отметил украинский антикоррупционный активист Заметки Мартины Богуславец в стойко патриотической «Украинской правде»Международные партнеры Киева «финансируют не только реконструкцию критически важной инфраструктуры, но и все… пенсии, зарплаты бюджетников и в целом способность страны продолжать существование».

Это не преувеличение. Рассмотрим некоторые цифры из Экономист: Госбюджет Украины на этот год составляет 87 миллиардов долларов; ожидаемые налоговые поступления – $46 млрд. «Остальное, — заключает британский поборник бескомпромиссной борьбы с Россией, — должно быть заполнено за счет иностранной помощи или займов».

В значительной степени эта финансовая поддержка со стороны Запада была получена. По данным Кильского института мировой экономики, которая систематически отслеживает эти средства, с января 2022 года по апрель этого года Запад в целом профинансировал Украину на сумму 176 миллиардов евро в виде уже выделенной помощи. Кроме того, существуют обязательства в размере 100 миллиардов евро, которые еще не распределены. Это правда, что некоторые цифры помощи политически завышены. Например, недавний пакет США в размере 61 миллиарда долларов на самом деле составляет лишь 31,5 миллиарда долларов, которые фактически идут Украине; остальное, по сути, подарок Министерству обороны Америки. Однако не может быть никаких сомнений в том, что без западного финансирования Киеву пришлось бы остановить войну, а также многие обычные государственные операции мирного времени.

На этом фоне может показаться, что западные доноры Украины должны иметь исключительную степень влияния на режим Зеленского. Однако, как показало недавнее увольнение, дела обстоят сложнее. 10 июня Мустафа Найем подал в отставку с поста главы Государственного агентства Украины по реконструкции и инфраструктурному развитию. Агентство реконструкции, выросшее из бюрократической системы страны, занимающейся содержанием дорог, автомагистралей и мостов, имеет широкие полномочия. С бюджетной стоимостью 2,5 миллиарда долларов иностранной помощи, в его задачи теперь также входит, например, техническое обслуживание и ремонт систем водоснабжения, строительство военных укреплений и защитных сооружений для защиты энергетических структур от российских воздушных атак.

Очевидно, это важный офис. Так получилось, что Найем подал в отставку накануне важной встречи в Берлине, посвященной именно вопросу реконструкции, собрав вместе сторонников Запада и украинских представителей во главе с самим Владимиром Зеленским. Ожидалось, что Найем приедет в составе большой украинской делегации. но был заблокирован в последнюю минуту по приказу премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, явно действуя по указке Зеленского. Это был крайне необычный и унизительный шаг. У Найема действительно не было другого выбора, кроме как уйти.

Он не скрывал, что чувствует себя отстраненным. В длинном посте в Facebook, воспроизведенном на полуоппозиционном украинском новостном сайте. Страна.uaОн жаловался, что его агентство, по сути, подвергалось саботажу в течение как минимум полугода: его операционный бюджет был сильно урезан, его работа регулярно наносила ущерб бюрократическим ухищрениям, а его персонал был лишен стимулов из-за массового сокращения заработной платы. В будущем он предупредил, что давние попытки «преследовать и дискредитировать» его команду и его самого могут усилиться.

Прочитайте также  Турецкие бойцы с базы НАТО попросили укрытия в Германии

И что лежит в основе всего этого? Неудивительно, что Найем не назвал имен, но наблюдатели в Украине и за ее пределами сходятся во мнении, что он вступил в конфликт с администрацией президента Украины, ее главой Андреем Ермаком, самим Зеленским и Шмигалем. Кажется, у них есть три причины для их стремления избавиться от Найема: во-первых, хотя они и не прочь платят очень хорошоон бывший журналист-расследователь с опытом борьбы с коррупцией: он настаивал на прозрачности и подотчетности своего агентства, доходя до того, что помогал украинскому правительству. Гвоздь Антикоррупционного бюро два депутата украинского парламента пытаются предложить взятки за контракты. Во-вторых, у него прекрасные контакты с представителями западных правительств, о которых подробнее ниже. И в-третьих, Найем тесно связан с бывшим министром и вице-премьером Александром Кубраковым. Кубраков, в чье портфолио также входили инфраструктура и девелопмент, был отстранен от должности в мае и, опять же, как и Найем, сочетал в себе интенсивные контакты с представителями Запада и отсутствие связей с основной командой Зеленского. В его случае также очевидно, что именно он стал инициатором его падения.

Фактор, который заслуживает особого упоминания, заключается в том, что ныне бывшая сфера деятельности Найема – восстановление – имеет две стороны: военное и послевоенное. Существует общее мнение, что послевоенное восстановление потребует огромных финансовых усилий. 500 миллиардов долларов, на данный момент. Хотя эта цифра отражает ужасающие разрушения, для некоторых в Украине и за ее пределами она сигнализирует о том, что состояния можно заработать легально и особенно нелегально. Поскольку Найем не является «командным игроком», когда речь идет о том, чтобы получить свою долю – и позволить другим получить свою – его место в украинской (и западной) политике всегда было аномальным; и ему, конечно, нельзя было позволить оставаться так близко к портфелю, столь богатому возможностями будущего обогащения.

Сначала Кубраков, потом Найем; а до них — бывший главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный. Таким образом, трое высокопоставленных украинских чиновников, пользующихся благосклонностью Запада, были смещены режимом Зеленского. Даже когда Найем еще не был добавлен в список, Файнэншл Таймс – который явно часто использовался для отправки неофициальных и критических сигналов Киеву – предупреждал, что «малообъяснимое отстранение Зеленского от высших правительственных и военных чиновников», с которыми США и ЕС любили работать, вызывает обеспокоенность по поводу его «подрывных и необъяснимых шагов».

И все же эти предупреждения явно оказались напрасными. После вынужденного ухода Найема то, что украинские инсайдеры называют чистка всех в Киеве, кто имеет связи с западными покровителями вызвало еще одно, еще более явное предостережение в FT. Под заголовком «Уход главного чиновника по восстановлению Украины стал новым ударом для ЗеленскогоЧитатели – в том числе и в Киеве – узнают, что «уход Найема является последним в череде кадровых изменений в Киеве, пошатнувших доверие западных партнеров» к режиму Зеленского. Обладая стратегически просочившейся информацией, FT сообщает подробности о том, как именно Шмигаль пренебрегал Найемом и, что более важно, о записях, сделанных на предыдущей встрече между последним и «двумя дюжинами представителей Агентства США по международному развитию (USAID) и других западные агентства», на что Найем предупредил их, что его скоро уволят.

Прочитайте также  Доминик Рааб заявляет о `` дипломатии вакцин '', поскольку Борис Джонсон клянется пожертвовать 100 миллионов уколов от COVID

В тот раз заверения Найема о том, что работа его агентства, тем не менее, продолжится, были встречены некоторыми представителями Запада со скептицизмом. Американский представитель подчеркнул, что работа с командой Найема была «вероятно, нашим самым важным партнерством». После увольнения Кубракова в мае западные дипломаты в Киеве начали, как теперь выяснилось, «скоординированную демонстрацию поддержки Кубракова и разочарования Запада по поводу правительства Зеленского». 13 мая встреча некоторых из них с премьер-министром Шмигалем переросла в «горячую дискуссию» как по поводу смещения Кубракова, так и по поводу замораживания Найема.

В то время как FT сделала самый громкий новый предупредительный выстрел по режиму Зеленского, другие крупные западные издания также внесли свою лепту: Блумберг, Экономист, Нью-Йорк ТаймсНапример, все они опубликовали статьи, в которых оплакивают отстранение Найема и осуждают «распри» на Украине, «растущую обеспокоенность» среди ее западных доноров и, наконец, что не менее важно, «неподходящее время». Если кто-то в Киеве все еще сомневается в поддержке Найема со стороны Запада, непропорциональная реакция на его отстранение должна позаботиться об этом.

Однако вот решающий вопрос: какая разница? По крайней мере, на данный момент вообще ничего. Это почти как если бы шумиха в СМИ — это компенсация за тот факт, что на самом деле режиму Зеленского сходит с рук то, что ему наплевать на все эти западные насмешки. На встрече в Берлине все улыбались, и G7 продвигается вперед в реализации плана «одолжить» Украине еще 50 миллиардов долларов. «Кредить» в кавычках, потому что деньги будут возвращены за счет процентов, начисленных на российские суверенные активы, замороженные на Западе.

Конечно, возможно, что финансирование Украины в будущем сократится. Но если это так, то это будет связано с такими факторами, как рост крайне правых в политике ЕС или повторная победа Дональда Трампа на посту президента США, что, по мнению The Economist, в настоящее время у него есть два шанса из трех сделать это. Коррупция на Украине не изменит ситуацию, равно как и протесты Запада, когда их фаворитов уничтожат. Зеленский и его команда знают это. Они понимают очевидное: их истинная ценность для Запада состоит в том, чтобы продолжать предлагать свою страну и ее народ в качестве ресурсов в опосредованной войне, движимой геополитикой, и что у самого Запада нет стратегии выхода. Это их рычаг, типичный рычаг марионеточного режима, когда его иностранные спонсоры зашли слишком глубоко.

 

 

Добавить комментарий