Как обвиняемым стал сам антикоррупционер

Как обвиняемым стал сам антикоррупционер

 

До прихода в политику Арвинд Кеджривал, лидер индийской партии «Аам Аадми», которая управляет столицей страны и Пенджабом, был сотрудником налогового департамента.

В начале этой недели индийский суд заключил под стражу до 15 апреля Арвинда Кеджривала, главного министра Дели и лидера оппозиционной Партии Аам Аадми (AAP, Common Man Party). 21 марта агентство, занимающееся расследованием преступлений, связанных с доходами, заключило его под стражу. Он провел десять дней под стражей в отделении неотложной помощи, после чего 1 апреля был отправлен в тюрьму Тихар.

По данным ED, он пропустил девять вызовов на допрос по делу о взятке, связанному с изменениями в акцизной политике Дели, регулирующей продажу спиртных напитков.

Хотя Кеджривал — действующий главный министр индийской столицы, которая имеет особый статус союзной территории, собственное законодательное собрание и выборное правительство, — сейчас находится в тюрьме строгого режима, именно он провозглашен будущим премьер-министром, в основном сказал, что не является кандидатом на пост премьер-министра 2024 года.

Даже те, кто выступает против AAP, говорят о тайне премьерских амбиций Кеджривала и утверждают, что если это произойдет, то он лишь продолжит правоцентристскую политику Индии. Сторонники Конгресса, великой старой партии Индии, которая сейчас находится в оппозиции, и левоцентристских региональных партий время от времени клеймят Кеджривала и его политику как «мягкую Хиндутву» (что означает индуистский национализм) — учитывая, что он и его партия хранят молчание о беспорядках в Дели в феврале 2020 года или различных случаях самосуда, жертвами которых с

Кстати, единственным человеком, о котором говорится как о будущем премьер-министре в индийских политических кругах, является Йоги Адитьянатх, управляющий самым густонаселенным штатом страны, Уттар-Прадеш, и который видится как »

Если человек, сидящий в самой престижной тюрьме Индии, когда-нибудь достигнет политической вершины в виде премьер-министра, это будет нелегкий путь для Кеджривала, который происходит из среднего класса, воплощает мечту среднего класса и часто использует символику среднего класса — платок, покрывающий его голову в первые годы его работы в КМ, и предпочтение брюк традиционной белой курта-пижаме — в своем восхождении.

От бюрократа до политика

Кеджривал родился в 1968 году в семье высшей касты в штате Харьяна на севере Индии. Он был прилежным учеником и успешно сдал сверхконкурентные вступительные экзамены в Индийский технологический институт, из которого вышло немало светил ИТ.

Получив квалификацию инженера-механика на крупнейшем в то время частном предприятии Индии, он начал готовиться к экзаменам на государственную службу — самым конкурентным экзаменам, к которым больше всего стремится индийский средний класс, — и в 1995 году поступил на работу в Налоговую службу Индии (IRS) в качестве помощника комиссара по подоходному налогу при Министерстве финансов.

По иронии судьбы, именно сотрудники налоговой службы того же министерства арестовали его в 2024 году по обвинению во взяточничестве, которое не только не было подтверждено документально и бездоказательно, но и основывалось на слухах людей, которые позже присоединились к правящей партии Бхаратия Джаната (BJP). Подробнее об этом позже.

То, что Кеджривал увидел в системе подоходного налога, потрясло его, и несколько лет спустя, еще находясь на службе, он вместе с журналистом Манишем Сисодией, который впоследствии стал заместителем премьер-министра Дели, начал движение под названием Parivartan. (Изменение), которое требовало прозрачности в работе департамента подоходного налога. Он также занимался рассмотрением жалоб населения в рамках различных схем социального обеспечения.

Прочитайте также  Си Цзиньпин не разрушает экономику Китая — он ее меняет

Кеджривал использовал несколько механизмов, таких как Закон о праве на информацию (принятый правительством Конгресса Дели), для борьбы с коррупцией, с которой сталкиваются простые люди, чаще всего в отделах электроснабжения, и для предотвращения приватизации воды в столице.

Таким образом, Кеджривал стал известен как борец с коррупцией. В 2006 году он ушел с государственной службы и получил премию Ramon Magsaysay Award за честность в управлении и служение народу. Он использовал деньги премии для создания Фонда исследований общественных интересов, институционального фонда для своей антикоррупционной работы.

Среди его усилий — кампания против коррупции при организации Игр Содружества 2010 года, которая запечатлелась в общественном сознании после того, как крыша моста на стадионе имени Джавахарлала Неру обрушилась из-за некачественной работы. Тогдашний премьер-министр Шейла Диксит была обвинена в коррупции против своего правительства, что привело к потере ею власти несколько лет спустя.

Одиночка становится лидером

В 2011 году он присоединился к единомышленникам, таким как известный адвокат Прашант Бхушан, бывший офицер полиции Киран Беди и массовый организатор Анна Хазаре, чтобы создать организацию India Against Corruption (IAC), и их главное требование — премьер-министр Манмохан. Сингх принял законопроект «Джана Локпал», согласно которому обвинения в коррупции должны рассматриваться общественным омбудсменом (а не контролируемым правительством агентством, таким как Центральное бюро расследований).

Совпав с протестами против ужасных изнасилований и убийств студента-медика в Дели, протесты IAC набрали обороты и собрали большое количество людей, что стало низкой точкой для премьер-министра Сингха, которому пришлось пообещать внести законопроект «Джан Локпал» в парламент.

Были люди, которых движение МАК не убедило. Лауреат Букеровской премии Арундхати Рой обвинила Кеджривала в финансировании своего движения на деньги Фонда Форда, которые тот отверг. Она и другие также утверждали, что IAC управлялась головной организацией BJP, Rashtriya Swayamsevak Sangh, главной целью которой было отстранение Конгресса от власти с помощью антикоррупционной кампании.

Кстати, после прекращения движения в 2011 году некоторые члены IAC, например Киран Беди, присоединились к BJP; барон натуральных лекарств Баба Рамдев стал видным сторонником BJP; а Анна Хазаре хранила молчание по обвинению в коррупции в течение следующих десяти лет, пробудившись лишь после ареста Кеджривала.

Кеджривал продолжил протестовать против законопроекта о Локпале в 2012 году, когда правительство отказалось от своего обещания. Тогда он основал политическую партию — AAP.

В следующем году состоялись выборы в законодательное собрание Дели, и ААП получила достаточно мест, чтобы сформировать правительство меньшинства. Кеджривал, который боролся с Шейлой Дикшит в своем избирательном округе, победил ее. Он был избран председателем правительства от своей партии.

Но правительство меньшинства продержалось всего год, а когда в 2015 году состоялись выборы, AAP получилаа ошеломляющие 67 мест из 70. Его правительство было популярным на нескольких фронтах: он основал клиники мохаллы (центры первичной медицинской помощи) по всему городу; он обновил государственные школы, к большому облегчению Он сделал электричество бесплатным до определенного предела потребления при условии, что даже жители трущоб установят счетчики, а не будут незаконно подключать воздушные провода; его администрация была первой, кто разрешил женщинам бесплатный проезд в общественных автобусах.

Неудивительно, что AAP повторила свой успех на выборах 2020 года, получив 62 места из 70.

Дорога в тюрьму

Для традиционной делийской политики AAP была выскочкой; Конгресс и BJP всегда доминировали на политическом ландшафте города, пока на сцене не появился Кеджривал. Поскольку BJP возглавляет центральное правительство в Дели, неудивительно, что вся их политическая агрессия направлена против Кеджривала, а не против Конгресса.

Прочитайте также  В Европарламенте сообщили, что Украина «даже превзошла ожидания» в плане перемен

У Кеджривала продолжается спор о разделении полномочий с вице-губернатором Дели, назначаемым центральным правительством (пережиток тех времен, когда Дели не был штатом, а напрямую подчинялся министерству внутренних дел центрального правительства). Полиция Дели подчиняется Министерству внутренних дел, поэтому правительство AAP беспомощно во всех вопросах правопорядка. Кроме того, полиция, вероятно, использовалась против работников AAP чаще, чем против других оппозиционеров.

Ситуация обострилась, когда ED возбудило дело о коррупции против бывшего активиста борьбы с коррупцией. Это касалось акцизной политики Дели, которая была изменена в 2021 году. Ранее все винные магазины находились в ведении правительства штата, но они не были широко распространены географически, и высокие цены приводили к тому, что потребители покупали спиртное в Харьяне. Правительство решило приватизировать торговлю спиртным и обложить ее налогом.

Согласно версии ED, правительство оказывало предпочтение частным игрокам из некоторых южноиндийских штатов в обмен на взятки, часть из которых затем была использована AAP на выборах в штате Гоа. Документальных доказательств этому нет; дело основано на показаниях бывших помощников и торговцев с юга, которые впоследствии либо присоединились к BJP, либо купили избирательные облигации в пользу BJP.

И все же Кеджривал не был освобожден под залог. Это связано с тем, что в 2018 году в Закон о предотвращении отмывания денег были внесены поправки, согласно которым освобождение под залог возможно только в том случае, если судья удовлетворится заявлением обвиняемого о его невиновности, что процессуально может произойти только после завершения судебного процесса/дела. BJP заявила в парламенте, что поправка необходима для того, чтобы усложнить получение залога террористами.

Выборы 2024.

Арест после объявления парламентских выборов 2024 года, несомненно, приведет к отсутствию Кеджривала во время кампании — а поскольку AAP является частью оппозиционного INDIA (Индийский национальный альянс развития, инклюзивный), ожидалось, что он будет вести кампанию не только в Дели. AAP выиграла выборы в штате Пенджаб в 2022 году, и ожидалось, что она будет помогать в кампании главы правительства Бхагванта Сингха. У AAP также есть кандидаты в Гуджарате, среди прочих мест.

Всеобщие выборы в Индии пройдут с 19 апреля по 1 июня и называются «крупнейшим демократическим мероприятием в истории», поскольку в них примут участие 970 миллионов человек. Результаты будут объявлены 4 июня.

Если отсутствие Кеджривала и ощущается, то только потому, что у него нет второго командира, который мог бы заполнить этот пробел. Кеджривала часто обвиняют в вытеснении из партии таких потенциальных соперников, как Бхушан и политический аналитик Йогендра Ядав. Даже глава правительства Пенджаба Манн отодвинут на второй план после Кеджривала.

Пока неясно, продлится ли его отсутствие в предвыборной кампании, учитывая, как ED разрешила освободить под залог члена парламента от AAP Санджая Сингха, находящегося на допросе в Верховном суде. 4 июня, когда будут объявлены результаты выборов, станет ясно, был ли шаг против Кеджривала опрометчивым или нет.

 

 

Добавить комментарий