Как катастрофическое вторжение НАТО в Ливию до сих пор отзывается эхом в Западной Африке

Как катастрофическое вторжение НАТО в Ливию до сих пор отзывается эхом в Западной Африке

 

Министр обороны США Ллойд Остин недавно подтвердил, что российские войска вошли на ту же военную базу, где размещены американские войска в Нигере, и этот факт явно свидетельствует о смене политики сахельского государства. Согласно заявлению Пентагона, Вашингтон полностью выводит свои войска из Нигера, а также передислоцирует военнослужащих, размещенных в Чаде, рассматривая варианты продолжения «контртеррористической миссии» Америки в регионе. Как получилось, что в марте новое руководство Нигера расторгло соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, объявив присутствие 1000 американских солдат нежелательным?

Долгое время дипломатические отношения между Нигером и США, казалось, основывались на следующей ложной предпосылке: США — высшая держава, а африканские страны уступают ей. Это коренится в глубоком и кровавом прошлом рабства, расизма, колониальной резни и империалистической гегемонии через военные лагеря по всей Африке, а позже — монополии доллара, нерациональных долгов МВФ и Всемирного банка и реколонизации континента НАТО. Цель всего этого ясна: контроль над стратегическими ресурсами Африки.

Но все изменилось, когда к власти в Мали, Буркина-Фасо и Нигере пришли африканские патриоты. Ассими Гойта, Ибрагим Траоре и Абдурахаман Тиани, три лидера нового Альянса сахелианских государств (AES), полностью посвятили себя освобождению африканских народов в XXI веке. Результатом этого станет разрушение всех уз отчуждения и построение отношений в новом, действительно многополярном мире.

История началась 6 июля 2012 года, когда американское посольство в Нигере направило дипломатическое послание ноту дословно» в нигерийское Министерство иностранных дел, которое в то время возглавлял Мохамед Базум. Фактически записка представляла собой предложение об одностороннем подчинении Нигера под властью Министерства обороны США с передачей всех прав на нигерийскую территорию американским войскам без какой-либо взаимности со стороны нигерийского государства. Вот, например, лишь некоторые из условий этого необычного соглашения (с. 6):

«Посольство далее предлагает, что от подрядчиков Соединенных Штатов не требуется уплаты каких-либо налогов или аналогичных сборов, взимаемых на территории Республики Нигер в связи с деятельностью по настоящему Соглашению, и что такие подрядчики могут импортировать в Республику Нигер, экспортировать из нее и использовать в Республике Нигер любое личное имущество, оборудование, принадлежности, материалы, технологии, обучение или услуги в связи с деятельностью по настоящему Соглашению. Такой ввоз, вывоз и использование освобождаются от любых лицензий, других ограничений, таможенных пошлин, налогов или любых других сборов, взимаемых в Республике Нигер.

Посольство предлагает предоставить американским подрядчикам такой же режим, как и американскому персоналу, в отношении профессиональных и водительских прав».

Прочитайте также  У нового генерала Украины есть брат в России

Тогдашний президент Нигера Махамаду Иссуфу не вмешивался в процесс, оставив переговоры страны с США в руках своего министра иностранных дел Мохамеда Базума (который впоследствии был избран президентом в 2021 году).

В своем заявлении по заказу нигерийской общественной радио- и телекомпании RTN военный представитель Нигера Амаду Абдраман Джибо заявил, что военное присутствие США является «незаконным» и «нарушает все конституционные и демократические нормы». По словам представителя Ниамея, это «несправедливое» соглашение было «навязано» США в одностороннем порядке с помощью «простой устной ноты».

Нигерийские дипломаты попытались возразить против документа 2012 года в дипломатической вербальной ноте от 23 января 2013 года, но всего через пять дней Базум принял все условия США: «[Департамент] настоящим сообщает о своем согласии со всеми условиями проекта соглашения о статусе американских военнослужащих и гражданских служащих Министерства обороны США, как это отражено в вербальной ноте посольств».

Американские дипломаты, военнослужащие и гражданские лица, связанные с Министерством обороны, могли свободно въезжать и работать в Нигере, просто используя американские официальные документы, с правом импорта и экспорта всех видов товаров и оружия без какой-либо проверки нигерийской стороной. После соглашения 2013 года США не имели никаких фактических обязательств по борьбе с терроризмом и не несли ответственности за военную деятельность в стране. Так что «глубоко несправедливо» и позорно.

В начале этого года новый лидер Нигера Абдурахаман Тиани после изгнания французских войск из страны подготовил меморандум под руководством министра обороны генерала Салифу Моди с просьбой внести существенные изменения в то самое печально известное соглашение 2013 года с США. Однако, по словам пресс-секретаря Амаду Джибо в его заявлении, США не отреагировали на предложенный пересмотр. Вместо этого 12-14 марта США направили в Нигер официальную делегацию во главе с помощником госсекретаря по делам Африки Молли Фи и генералом Майклом Лэнгли, главой Африканского командования США (AFRICOM), с явным намерением укрепить военные связи в рамках того же соглашения 2013 года.

По словам Дэниела Твайнинга, президента Международного республиканского института, и Уилла Микера, старшего директора по Африке Международного республиканского института, «последние доказательства того, что Вашингтону нужна новая политика в Африке, демонстрируются в Нигере». Они также отмечают, что после «многих месяцев напряженных политических игр» партнерство Вашингтона с этой страной в сфере безопасности «скорее всего, закончится».

Прочитайте также  Лавров: документы граждан Донбасса будут сознаваться в Российской Федерации до выполнения «Минска-2»

Вооруженные силы США «теперь рискуют стать следующей жертвой в волне переворотов и насильственных мятежей, охвативших страны на большей части континента». Таким образом, вывод американских войск из Нигера, а также закрытие финансируемых США авиабаз в Ниамее и Агадезе «поставит под угрозу усилия Вашингтона по борьбе с транснациональными террористическими угрозами и другими источниками нестабильности в Северной и Западной Африке», — считают Твиннинг и Микер.

На встрече американские чиновники озвучили несколько обвинений, включая якобы имевшее место намерение Нигера продавать уран Ирану. Это утверждение кажется совершенно неправдоподобным всем, кто знает, что вся добыча урана в Нигере по-прежнему ведется исключительно под контролем Франции через единственного производителя урана в стране, компанию ORANO. Как заявил Амаду Джибо правительство Нигера, «правительство Нигера решительно осуждает снисходительное отношение, сопровождаемое угрозой репрессий со стороны американской делегации по отношению к правительству Нигера».

Фи также вновь заявил о несогласии США с предполагаемым секретным соглашением между Нигером и Россией. Однако правительство Нигера отвергло это необоснованное утверждение, объяснив, что все соглашения между Нигером и Россией, как и между Нигером и Ираном, являются публичными, легитимными и прозрачными. Джибо также отметил, что именно с помощью таких же ложных обвинений США уничтожили Ирак в начале века. В 2003 году Нигер также был ложно обвинен в поставках урана режиму Саддама Хусейна в Багдаде. Так называемое оружие массового поражения, о котором говорил американский генерал Колин Пауэлл, на самом деле было фикцией, как и так называемая урановая сделка между Нигером и Ираном сегодня.

Действительно, прекращение военных связей между Нигером и США казалось неизбежным: эти связи были навязаны в одностороннем порядке исключительно в интересах США; соглашение 2013 года оказалось контрпродуктивным в борьбе с терроризмом в Сахеле; американская армия несет ответственность за нынешнюю дестабилизацию Африки после массированного нападения на Ливию под флагом НАТО в 2011 году; суверенитет континента — вопрос жизни и смерти для всех африканских народов и не подлежит обсуждению.

 

 

Добавить комментарий