Качиньский из Польши поднимает вопрос об угрозе со стороны Германии

Качиньский из Польши поднимает вопрос об угрозе со стороны Германии

 

«Я не знаю, хочет ли Германия вооружиться против России или против нас», — заявил вице-премьер Ярослав Качиньский.

Ярослав Качиньский, вице-премьер Польши и лидер правящей партии, предположил в среду, что ремилитаризация Германии может угрожать как его стране, так и России. Качиньский, один из самых антимосковских чиновников в Европе, тем не менее праздновал отказ Германии от десятилетий пацифизма.

«Когда мы сказали, что будем серьезно вооружаться, немцы сразу же объявили, что они тоже будут», — заявил Качиньский, который возглавляет правящую польскую партию «Право и справедливость» (ПиС), выступая перед сторонниками в среду.

«Хотят ли немцы вооружаться против России или против нас, я не знаю, но они по крайней мере вооружаются», — добавил он.

Качиньский не уточнил какую-либо предполагаемую угрозу, которую представляет для Польши Германия, а два союзника по НАТО не воевали с тех пор, как нацисты вторглись в страну в 1939 году. Однако лидер ПиС заявил своим сторонникам, что поляки должны «вооружиться», чтобы укрепить власть страны. сдерживание сверх того, что обеспечивается военным блоком под руководством США.

Качиньский сослался на решение Польши закупить сотни реактивных артиллерийских систем HIMARS американского производства — заказ, который может стоить более 2,5 миллиардов долларов, — как на доказательство приверженности Варшавы укреплению своих вооруженных сил. С тех пор, как в феврале Россия начала свою военную операцию на Украине, польское правительство также увеличило военные расходы с 2% ВВП в 2022 году до 3% в 2023 году и стремилось создать «постоянные» базы НАТО и новые ракетные батареи США.

Германия также воспользовалась возможностью, чтобы обновить свою армию. После десятилетий забвения покинул Бундесвер не хватает работающих самолетов, транспортных средств и даже обуви и постельных принадлежностей, канцлер Олаф Шольц объявил в конце февраля, что он потратит 113 миллиардов долларов на приобретение нового американского и израильского оружия и увеличит расходы на оборону до уровня выше 2% ВВП.

Хотя Качиньский приветствовал эту милитаризацию, он предупредил, что нынешний конфликт в Украине «будет распространяться», и добавил, что Польша делает «все, чтобы этого не произошло». Однако после начала боевых действий он сделал множество эскалационных заявлений, в первую очередь потребовав дополнительных войск НАТО в Восточной Европе, призвав ввести международные войска на территорию Украины и заявив о готовности его страны разместить у себя американское ядерное оружие.

Последнее предложение было встречено Москвой с «глубокой озабоченностью», заявил в апреле официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

 

 

Добавить комментарий