Южноамериканский лидер просит МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

Южноамериканский лидер просит МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

 

Президент Колумбии Густаво Петро назвал продолжающуюся войну в секторе Газа «геноцидом».

Международный уголовный суд и Совет Безопасности ООН должны принять меры, чтобы предотвратить «геноцид» палестинского народа в густонаселенном городе Рафах на юге сектора Газа, заявил в пятницу президент Колумбии Густаво Петро.

Военный кабинет Израиля одобрил «меренное расширение» продолжающейся военной операции в Рафахе в пятницу, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что Западный Иерусалим продолжит военную кампанию против боевиков ХАМАС и «будет сражаться ногтями», если США прекратят поставки оружия.

«Нетаньяху не остановит геноцид», – Петро написал на X (ранее Twitter), реагируя на заявление израильского лидера. «Это подразумевает международный ордер на арест от Международного уголовного суда».

Далее колумбийский лидер предположил, что Совет Безопасности ООН должен «рассмотреть вопрос о создании миротворческих сил на территории Газы».

В своей речи в честь Дня труда в Боготе в начале этого месяца Петр пообещал разорвать дипломатические отношения с «геноцидным» руководством Израиля, выразив солидарность с палестинцами в Газе, чьи «дети погибли, расчлененные бомбами».

Прочитайте также  В ООН показали превью документального фильма RT «Журналисты под огнем»

Город Рафах на юге Газы — последний крупный населенный пункт, все еще не находящийся под контролем Израиля. В последние месяцы там нашли убежище сотни тысяч внутренне перемещенных палестинцев. Ранее на этой неделе Израиль обстрелял город и направил войска и десятки танков в восточные районы в ходе, как он назвал, «ограниченной» операции.

Несколько средств массовой информации сообщили в прошлом месяце, что МУС может предъявить Нетаньяху и нескольким другим высокопоставленным чиновникам военные преступления в связи с продолжающейся войной в секторе Газа. По данным Axios, Нетаньяху попросил президента США Джо Байдена помешать МУС преследовать его, министра обороны Йоава Галланта и начальника штаба ЦАХАЛа Герци Халеви. Представители как республиканцев, так и демократов США предупредили МУС о «последствиях» в случае преследования израильских чиновников. Сообщается, что группа законодателей-республиканцев сейчас разрабатывает санкции против суда.

Прочитайте также  ЕС по-прежнему выдает визы 90% российских заявителей

Израиль начал военную операцию против ХАМАС в секторе Газа после смертоносного вторжения этой группировки 7 октября, в результате которого погибло более 1200 человек, а сотни израильтян были взяты в заложники. По данным органов здравоохранения, контролируемых Хамасом, карательная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) привела к гибели 35 000 палестинцев, в основном гражданских лиц.

В январе Международный суд ООН (МС) заявил в своем постановлении, что «правдоподобно» то, что израильские военные совершили геноцид в густонаселенном палестинском анклаве.

 

 

Добавить комментарий