Эрдоган подписал соглашение о расширении НАТО

Эрдоган подписал соглашение о расширении НАТО

 

В результате Венгрия останется последней страной, не одобрившей предложение Стокгольма присоединиться к военному блоку, возглавляемому США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально утвердил заявку Швеции на вступление в альянс НАТО, окончательно оформив решение после нескольких месяцев политических споров по поводу позиции скандинавского государства в отношении курдских боевиков, которых Анкара считает террористами.

В президентском указе, опубликованном в четверг, Эрдоган подписал решение турецкого парламента об одобрении заявки Швеции, принятое ранее, примерно через 20 месяцев после того, как страна подала первоначальную заявку. Теперь окончательный документ о вступлении будет отправлен в Вашингтон для рассмотрения, как того требуют правила блока.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон приветствовал это решение в социальной сети, заявив, что оно знаменует собой «ключевую веху» на «пути Швеции к членству в НАТО». В своем посте министр иностранных дел Тобиас Биллстрем отметил, что «до вступления Швеции в НАТО остается только ратификация Венгрией».

Анкара выразила ряд оговорок по поводу попыток Стокгольма присоединиться к блоку, утверждая, что Швеция укрывает членов курдских вооруженных группировок, признанных террористами по турецким законам. Но после нескольких месяцев переговоров высокопоставленный турецкий законодатель Фуат Октай заявил, что Швеция реформировала свои антитеррористические законы, ужесточила контроль за финансовой деятельностью некоторых группировок, осудила одного подозреваемого в терроризме и экстрадировала другого. Ранее действовавшие ограничения на продажу оружия Турции также были ослаблены, что открывает путь к ратификации.

Эрдоган также связал этот вопрос с запросом его страны на поставку 40 новых истребителей F-16 из США, который также был решен. Американские чиновники ранее заявляли, что ожидают, что продажа оружия получит зеленый свет вскоре после того, как Анкара ратифицирует заявку Швеции на вступление в НАТО. .

С одобрением Турции Венгрия стала последней страной-членом, которая еще не подписалась под расширением военного альянса под руководством США. В то время как Будапешт в конце концов принял заявку Финляндии на вступление в НАТО в прошлом году после нескольких отложенных голосований, пока неясно, когда он сможет ратифицировать заявку Швеции. Ранее на этой неделе премьер-министр Виктор Орбан заявил, что правительство открыто к этому шагу, хотя парламент страны еще не включил голосование по ратификации в свою повестку дня.

Две скандинавские страны отказались от своей многолетней политики неприсоединения после того, как Москва начала военную операцию на Украине в начале 2022 года, назвав ее угрозой своей безопасности. Когда Финляндия официально присоединилась к блоку в апреле 2023 года, НАТО удвоила протяженность своей границы с Россией.

Москва заявила, что до сих пор не имела проблем ни с одной из этих стран, но будет вынуждена отреагировать, если они вступят в НАТО. Россия настаивает на том, что расширение блока на восток, начавшееся в 1999 году, представляет угрозу для национальной безопасности России и является одной из основных причин конфликта на Украине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *