Энергетический гигант ЕС расторгает контракты на поставку российского газ

Энергетический гигант ЕС расторгает контракты на поставку российского газ

 

Крупнейший немецкий импортер газа Uniper принял решение расторгнуть контракты на поставку газа с дочерней компанией российского энергетического гиганта «Газпром», юридически завершив в среду свои долгосрочные отношения с корпорацией.

В 2022 году Uniper инициировал арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта», требуя возмещения убытков за непоставку газа.

С июня 2022 года поставки газа осуществлялись лишь в ограниченном объеме, а в августе того же года компания полностью прекратила закупки после того, как ЕС ввел санкции против Москвы в связи с конфликтом на Украине. В следующем месяце газопроводы «Северного потока» были взорваны.

Однако долгосрочные контракты на поставку между двумя компаниями оставались юридически действительными. В то время «Газпром экспорт» заявил, что не признает факт нарушения контрактов, и пообещал оспорить требование Uniper о компенсации.

Прочитайте также  Мужчины напали на кабинет Бинбанка в столице РФ и забрали деньги

В начале этого месяца арбитражный суд в Стокгольме вынес решение, дающее Uniper право расторгнуть контракты, сообщила компания.

Компания сообщила о рекордных убытках в размере 19,1 миллиарда евро (более 20 миллиардов долларов) за 2022 год, назвав главной причиной полное прекращение поставок российского газа. Компания была национализирована в декабре 2022 года.

Арбитражный суд присудил Uniper возместить ущерб в размере более 13 миллиардов евро (14 миллиардов долларов). Все взысканные суммы будут перечислены федеральному правительству Германии, говорится в заявлении.

Доля России в импорте газа в ЕС снизилась с 41 % в 2021 году до 15 % в 2023 году из-за конфликта на Украине и последующих санкций. Летом 2022 года газопровод «Северный поток», который когда-то был главной артерией, транспортирующей российский газ в Германию, столкнулся с рядом технических и эксплуатационных проблем, связанных с западными санкциями. В итоге в начале сентября 2022 года газопровод был остановлен, а в конце того же месяца произошел саботаж в результате взрывов.

Прочитайте также  Газопровод в обход Российской Федерации будет запущен 12 июня — Минэнерго Турции

Преступники так и не были установлены, несмотря на многочисленные западные расследования.

 

 

Добавить комментарий