Йеллен намекает на расследование покупки Twitter «национальной безопасностью»

Йеллен намекает на расследование покупки Twitter «национальной безопасностью»

 

Высокопоставленный американский чиновник ранее заявлял, что «нет оснований» для расследования сделки на 44 миллиарда долларов.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что федеральные чиновники могут попытаться начать проверку недавней покупки Twitter миллиардером-предпринимателем Илоном Маском, если будет сочтено, что она несет в себе риски для национальной безопасности.

Выступая на мероприятии, организованном New York Times в среду, Йеллен утверждал она «оговорилась», когда сказала, что «нет оснований» расследовать Маска или его финансы во время интервью в начале этого месяца, а теперь заявила, что правительство все-таки может пойти на этот шаг.

«Я не собираюсь говорить конкретно, на что мы смотрим. Мы не комментируем, что происходит», — сказала она, но добавила, что министерство финансов «рассматривает сделки, связанные с иностранными инвестициями в Соединенных Штатах, чтобы выяснить, не создают ли они риск для национальной безопасности».

Хотя она не стала подтверждать, что расследование ведется, Йеллен сказала, что «если существуют такие риски, Минфину было бы уместно взглянуть на это».

Комментарии госсекретаря последовали за более ранними сообщениями о том, что министерство финансов уже запросило одобрение для начала рассмотрения сделки Маска с Twitter, хотя источники сообщили Washington Post в то время, что такие действия являются «довольно рутинными» и не всегда приводят к полноценному расследованию.

Ранее в этом месяце президент Джо Байден также заявил что «отношения Маска с другими странами заслуживают внимания» после сообщений о том, что иностранные инвесторы, такие как саудовский принц Альвалид бин Талал, теперь владеют значительными пакетами акций Twitter. Однако Байден подчеркнул, что не утверждал, что миллиардер сделал что-то «неподобающее», и не указывал, что он находится под следствием.

Маск также столкнулся с давлением из-за рубежа: Европейская комиссия недавно пригрозила полностью запретить Twitter, если платформа нарушит цифровые правила ЕС. Согласно сообщению, опубликованному в среду в Financial Times, блок представил Маску «контрольный список правил» и потребовал, чтобы он прошел «обширный независимый аудит» где-то в следующем году, настаивая на том, что Twitter должен продолжать «агрессивно» бороться с дезинформацией и разжиганием ненависти. .

Миллиардер неоднократно клялся сделать Twitter бастионом свободы слова, даже предлагая «амнистию» для ранее заблокированных учетных записей, если они не нарушают закон и не рассылают спам. Однако, критики утверждали более невмешательный подход будет способствовать ненависти, экстремизму и дезинформации в Интернете, а некоторые даже призывают крупные платформы, такие как Apple и Google, удалить Twitter из своих магазинов приложений.

 

 

Добавить комментарий