Эквадор пытается оправдать рейд в мексиканское посольство

Эквадор пытается оправдать рейд в мексиканское посольство

 

По словам чиновников, они опасаются побега бывшего вице-президента Эквадора, обвиняемого в коррупции, который нашел убежище в миссии.

Эквадор в субботу оправдал штурм мексиканского посольства в Кито, заявив, что это решение было принято президентом Даниэлем Нобоа, чтобы предотвратить «неминуемое бегство» бывшего вице-президента страны Хорхе Гласа, который искал убежища в представительстве.

Глас бежал в посольство в прошлом году после того, как его приговорили к шести годам тюрьмы за взяточничество и коррупцию. Впоследствии Мексика отклонила неоднократные просьбы Эквадора разрешить арестовать политика. В пятницу Мексика предоставила Гласу убежище на основании его заявления о политическом преследовании. Однако в пятницу вечером эквадорская полиция ворвалась в посольство и арестовала его.

Габриэла Зоммерфельд, министр иностранных дел Эквадора, сказала, что рейд был крайней мерой после того, как были исчерпаны все возможности дипломатического диалога с Мексикой.

«Решение президента было принято… перед лицом реальной угрозы неминуемого бегства граждан», — говорится в заявлении Зоммерфельда, опубликованном в субботу.

Прочитайте также  Абэ объявил, что войска США в Японии не угрожают Российской Федерации

Оно также опровергло предыдущие заявления президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о том, что Глас была «беженкой», столкнувшейся с «преследованиями и притеснениями», а посольство заявило, что рейд был «вопиющим нарушением международного права».

«Вышеупомянутый гражданин… никоим образом не может считаться человеком, преследуемым по политическим, религиозным или этническим причинам», — заявил Зоммерфельд, добавив, что посольство Мексики, предоставив убежище Гласу, «способствовало невыполнению им обязательства еженедельно являться в судебные органы, тем самым нанося ущерб демократическим институтам Эквадора» и «явно нарушая фундаментальный принцип невмешательства во внутренние дела других государств».

Зоммерфельд подчеркнул, что Мексика поступила неправомерно, приняв Гласса, поскольку «незаконно» предоставлять убежище людям, «осужденным или преследуемым за обычные преступления компетентными судами».

После ареста в посольстве Глас был доставлен в прокуратуру Кито, а затем в портовый город Гуаякиль, где он останется под стражей в тюрьме строгого режима. Адвокат Гласа Соня Вера сообщила AP, что команде защиты не разрешили поговорить с бывшим вице-президентом, пока он находился в прокуратуре. Сейчас команда работает над подачей петиции habeas corpus.

Прочитайте также  Грузинское досье ФСБ является фейком — Порошенко

После рейда на посольство Мексика приостановила дипломатические отношения с Эквадором. Многие страны Латинской Америки, включая Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Венесуэлу и другие, осудили действия Эквадора. Никарагуа присоединилась к Мексике, официально разорвав дипломатические отношения с Кито.

 

 

Добавить комментарий