Эксперт ООН предупреждает об «апокалиптической» ситуации на Гаити

Эксперт ООН предупреждает об «апокалиптической» ситуации на Гаити

 

В этой карибской стране, где орудуют банды, уровень насилия и жестокости достиг «беспрецедентного» уровня, заявила ведущая организация по защите прав человека.

Ведущий эксперт ООН по правам человека сравнил гуманитарную ситуацию на Гаити с «худшими временами» в Сомали, заявив, что страна Карибского бассейна погрузилась в беспрецедентное насилие и хаос после того, как банды захватили большую часть столицы в прошлом месяце.

«Честно говоря, у меня уже не хватает слов», — заявил наблюдатель за соблюдением прав человека Уильям О’Нил в интервью Совету ООН по правам человека в начале этой недели. «Это апокалипсис, это похоже на конец времен». Он добавил, что столица Порт-о-Пренс страдает от «такого уровня интенсивности и жестокости насилия, который просто беспрецедентен в моем опыте работы на Гаити».

Из-за бандитизма нарушена работа здравоохранения и других государственных служб, а школы, больницы, банки и другие учреждения часто подвергаются нападениям. Международный аэропорт закрыт с прошлого месяца, а банды контролируют доступ ко всем основным дорогам в столице и за ее пределами, сказал О’Нил. Банды взимают плату с каждого автомобиля и человека, проезжающего через контролируемые ими районы, добавил он.

Прочитайте также  Абэ объявил, что Курильские острова могут стать символом сотрудничества Японии и Российской Федерации

Восстание банд началось 29 февраля, что вынудило премьер-министра Ариэля Генри уйти в отставку и укрыться на территории США в Пуэрто-Рико. Гаити, у которой нет президента с тех пор, как в 2021 году был убит Жовенель Мойсе, в настоящее время остается без избранных лидеров. В настоящее время создается переходный совет для формирования нового правительства.

О’Нил ранее работал в условиях гуманитарных кризисов в таких странах, как Руанда, Сьерра-Леоне, Босния и Непал. «Разница здесь, я думаю, в том, что здесь практически нет государства», — сказал он. «Здесь нет государства, и это почти как мир Гоббса, где выживает сильнейший… и, к сожалению, наиболее приспособленными сейчас являются банды».

Тысячи людей покинули Порт-о-Пренс в последние недели. Банды уже контролируют около 90 процентов столицы, и если они усилят насилие в других частях страны, это может спровоцировать массовый исход беженцев в США и Доминиканскую Республику, предупредил О’Нил.

Прочитайте также  КНДР готовится запустить ракету дальнего радиуса, сказал источник

Эксперт по правам человека посетовал на то, что Вашингтон не пресекает контрабанду оружия американского производства на Гаити. «Я поражен тем, что на Гаити нельзя ввезти продовольствие или медикаменты, но оружие и пули все еще поступают в страну», — сказал он. «Я не могу поверить, что наше правительство не может проверить лодки, которые выходят из реки Майами, и вытащить все винтовки и патроны, потому что Гаити не производит оружие и патроны». Он добавил: «Если у банд нет оружия и патронов, они теряют всю свою силу».

 

 

Добавить комментарий