Эксперимент с «космическим йогуртом» стартует
Флаконы с «хорошими» бактериями, выращенными австралийскими школьниками, были запущены в космос в рамках эксперимента по созданию богатого питательными веществами йогурта и изучения воздействия микрогравитации на микробы, содержащиеся в молочных продуктах.
Во вторник на Международную космическую станцию (МКС) на ракете SpaceX было отправлено 36 образцов, содержащих замороженное молоко и различные штаммы бактерий, производящих йогурт. Астронавты на борту МКС будут размораживать культуры, которые могут помочь будущим исследователям космоса создавать свои собственные продукты.
В эксперименте будут представлены образцы, выращенные примерно 40 студентами по всей Виктории, которые участвовали в конкурсе космических инноваций, организованном Университетом Суинберна. Координатор программы Сара Уэбб сообщила The Guardian, что предыдущие эксперименты на борту МКС показали, как поведение бактерий было изменено из-за низкой гравитации.
Примеры таких изменений включают меньшее количество мутаций в бактериальной ДНК и более быструю репликацию, сказал Уэбб, добавив, что «настоящие штаммы бактерий [might] лучше [in space] чем на Земле ». Она сказала, что есть надежда, что йогурт, произведенный в космосе, на нашей родной планете столь же питателен, как и молочные продукты.
Мы надеемся, что сможем сказать: да, йогурт не только жизнеспособен в космосе — так что технически вы могли бы отправить Джо Блоу на Марс с некоторыми замороженными бактериями и пинтой молока, и он мог бы приготовить свой собственный йогурт — но это было бы здоровый.
Одна группа студентов отправила 20 флаконов, чтобы изучить, влияют ли разные типы молока, например, цельносливочные или соевые, на производимый йогурт. Остальные 16 образцов содержат различные комбинации молока и одного или нескольких штаммов бактерий.
Эксперимент будет определять, как долго молоко было ферментировано, от одного до трех дней. Температура внутри МКС, обычно около 23 градусов по Цельсию, также будет переменной, поскольку йогурт обычно выращивают при температуре около 37 градусов по Цельсию или выше.
Когда образцы вернутся примерно через шесть недель, студенты проанализируют вязкость, профиль питательных веществ и содержание молочной кислоты в полученных йогуртах по сравнению с контрольной партией, сваренной на Земле.
Отметив, что эксперимент был «воодушевляющим», Айсель Сапукотана, одна из участвовавших в нем студентов, сказала The Guardian, что «он будет»[cause] небольшая проблема », если астронавты« съели это, а у них не было достаточного количества белков и питательных веществ ».