Экс-президент Афганистана Карзай и руководитель службы примирения Абдулла обсуждают мир с Анасом Хаккани из талибов

Экс-президент Афганистана Карзай и руководитель службы примирения Абдулла обсуждают мир с Анасом Хаккани из талибов

 

После смертельного хаоса, охватившего кабульский аэропорт во время захвата власти талибами в воскресенье, прибыли тысячи американских солдат, и начались переговоры с исламскими ополченцами, чтобы позволить официальным лицам США и другим лицам покинуть страну, если они того пожелают.

Делегации свергнутого афганского правительства и мятежников талибов, захвативших столицу в минувшие выходные, встретились для мирных переговоров, поскольку талибы стремятся сформировать новое правительство.

По словам официального представителя Талибана, беседовавшего с Рейтер, встреча в среду произошла между бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем и руководителем службы примирения Афганистана Абдуллой Абдуллой со стороны правительства и Анасом Хаккани, высокопоставленным чиновником сети Хаккани, фракции Талибана, на стороне правительства. Другие.

В отчете не упоминается третий руководитель группы примирения афганского правительства, Гулбуддин Хекмайтар, военачальник, который возглавляет ополчение Хезби-Ислами и когда-то сражался вместе

Отец Анаса Хаккани, Джалалуддин Хаккани, когда они оба были поддерживаемыми США моджахедами, сражавшимися с Советским Союзом, но позже выступил с собственной заявкой на власть против Талибана в гражданской войне, последовавшей после свержения социалистического правительства в 1992 году.

Представитель офиса Карзая сообщил Associated Press, что встреча должна была подготовить почву для переговоров с муллой Абдул Гани Барадаром, главным политическим лидером талибов, который, как ожидается, станет главой нового правительства талибов.

После того, как талибы добились сдачи Кабула в воскресенье, по крайней мере за месяц до того, как американские официальные лица ожидали, что столица окажется под угрозой, тогдашний президент Афганистана Ашраф Гани внезапно бежал из страны, сначала отправившись в Узбекистан, а затем в Объединенные Арабские Эмираты.

Выступая в среду из ОАЭ, Гани отверг утверждения, что он бежал с чемоданами, набитыми деньгами, заявив, что он покинул Афганистан только для предотвращения дальнейшего кровопролития.

Когда талибы захватили столицу, Карзай, бывший агент ЦРУ, который воевал на стороне американцев во время вторжения 2001 года, прежде чем стать временным президентом с 2001 по 2004 год, а затем президентом с 2004 по 2014 год, разместил в Интернете видео, в котором он надеется «решить эту проблему. вопрос Афганистана с руководством Талибана мирным путем ».

После полета Гани в воскресенье его бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя временным президентом. Считается, что Салех находится в долине Панджшер к северу от Кабула, и на фотографии, сделанной 15 августа, он был изображен сидящим рядом с Ахмадом Масудом, сыном легендарного партизана и лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, который сопротивлялся правлению Талибана и был убит за два дня до террористических атак «Аль-Каиды» в США 11 сентября 2001 года.

Ясность: Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента ФВП становится исполняющим обязанности президента. В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным президентом, осуществляющим уход. Обращаюсь ко всем лидерам, чтобы заручиться их поддержкой и консенсусом.

Талибан приносит шариат

Тем временем в Кабуле талибы пытаются создать атмосферу международной легитимности и примирения, обещая сформировать «инклюзивное исламское» правительство и предлагая амнистию правительственным служащим, которых призвали вернуться на работу.

Однако в то же время они полностью отвергли западные представления о демократическом правительстве, и официальный представитель Талибана Вахидулла Хашими заявил агентству Рейтер: «Демократической системы вообще не будет, потому что у нее нет базы в нашей стране. Мы не будем обсуждать, какой тип. политической системы мы должны применять в Афганистане, потому что она ясна. Это закон шариата, и все ».

Талибан правил страной с 1996 по 2001 год после победы в гражданской войне, но был признан афганским правительством только Саудовской Аравией, ОАЭ и Пакистаном. Подобно их соперничающим группировкам, включая группы Хекматияра, Хаккани и Масуда, талибы начинали как повстанцы против социалистического афганского правительства и их советских союзников, вооруженные для борьбы США и Пакистаном.

Правительство, обозначенное представителем «Талибана» на пресс-конференции во вторник, близко к структуре той эпохи: правящий совет принимает повседневные решения, а Барадар председательствует издалека. Их правление было известно как крайне ограничительное в социальном плане, особенно в отношении прав женщин и девочек, которым было отказано в возможности ходить в школу или работать, показывать свое лицо на публике или выезжать за пределы дома без родственника-мужчины.

Тем не менее, Талибан также был известен тем, что эффективно подавлял торговлю опиумом, которая процветала до и после их правления, но в период с 1996 по 2001 год ее производство было самым низким за десятилетия.

Вахидулла Хашими (в центре), высокопоставленный командир талибов, жестикулирует во время беседы с Reuters во время интервью в неустановленном месте недалеко от афгано-пакистанской границы 17 августа 2021 года. Фотография сделана 17 августа 2021 года.

В понедельник Организация Объединенных Наций призвала Талибан сформировать инклюзивное правительство, в которое вошли бы члены других групп, а также женщины, и отказаться от поддержки терроризма или террористических групп, таких как «Аль-Каида».

«Наши улемы [scholars] будет решать, разрешать девочкам ходить в школу или нет », — сказал Хашими Рейтер. «Они решат, следует ли им носить хиджаб, паранджу или только [a] вуаль плюс абайя что ли, или нет. Это их дело ». Борьба за международную легитимность

В отличие от своего первого захвата, ряд стран уже положительно отзывались о потенциале будущего сотрудничества с правительством талибов по вопросам региональной стабильности и торговли, включая Россию, Китай, Иран и Турцию.

«Если мы собираемся признать правительство, нам придется подождать, пока оно будет сформировано», — заявил в среду официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. «Только после этого мы перейдем к вопросу о дипломатическом признании».

Главной проблемой Китая в управляемом талибами Афганистане было то, что в прошлом группировка укрывала Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM), исламскую террористическую группировку, которая стремится отделить Синьцзянский автономный район от остальной части Китая и совершила смертоносные террористические атаки в страна.

Однако, пообещав, что поддержка прекратится, Чжао сказал, что «Китай будет продолжать поддерживать мирное восстановление Афганистана и оказывать помощь экономическому и социальному развитию Афганистана в пределах своих возможностей».

Вашингтон до сих пор занимал двусмысленную позицию после свержения правительства, на создание, вооружение и поддержку которого он работал почти 20 лет. Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен сказал CNN, что США «могут признать» правительство Талибана, если оно уважает права человека и не укрывает террористов, но предупредил, что в противном случае санкции останутся в силе. В настоящее время активы Афганистана на сумму 9 миллиардов долларов в Вашингтоне заморожены.

Кроме того, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил во вторник, что «на данный момент [Ghani] больше не является фактором ».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *